Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Почти 300 человек вернулись в свои дома в Сирии

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в течение суток зафиксированы отдельные случаи нарушений в провинциях Алеппо, Хама и Деръа. Об этом заявил начальник центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.
© Видео: Минобороны РФ © Фото: Anas Alkharboutli / dpa / Globallookpress

Нормализуется обстановка в пригородах Дамаска и идет процесс восстановления мирной жизни. Жители города восстанавливают свои дома и социальные объекты. Почти 300 человек вернулись в свои дома в Восточной Гуте и Хомсе.
 

В городе Дума ремонтные бригады круглосуточно восстанавливают нарушенное электро- и водоснабжение. Волонтеры расчищают улицы от завалов.

«Успешно выполняют задачи, подготовленные российскими специалистами сирийские инженерно-саперные подразделения. Только за прошедшие сутки в населенных пунктах Восточной Гуты и Восточного Каламуна проверено 23 сооружения, обезврежено три мины, семь снарядов и четыре самодельных взрывных устройства», - сказал генерал-майор.

Подразделения российской военной полиции патрулируют населенные пункты Ялда, Бабилла и Бейтт-Сахм. Пресекаются попытки провокаций и противоправных действий.

В населенных пунктах зоны деэскалации «Хомс» установлен правительственный контроль. На административных зданиях подняты государственные флаги. К работе приступили правоохранительные органы САР, добавил Евтушенко.

Приоритетными направлениями деятельности Центра по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан.

«Центром по примирению оказана гуманитарная помощь жителям населенного пункта Дейр-Эль-Бакт провинции Деръаи населенного пункта Дахийят-аль-Асад провинции Риф Дамаск. Людям передано 950 продовольственных наборов, предметы первой необходимости и бутилированная вода. Общий вес гуманитарного груза составил 8 тонн», - отметил он.

Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 110 сирийцам, в том числе 74 детям. Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания.

«За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 179 человек, в Восточную Гуту – 114 человек», - сказал Евтушенко.

Центром по примирению ведется контроль переселения беженцев из зоны деконфликтации «Телль-Рифъат» в населенный пункт Мембидж провинции Алеппо. За день выведено 413 человек с личным имуществом.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика