Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Мурманске пришвартовался плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов»

Большое событие в атомной отрасли России - в порт Мурманска прибыл атомный энергоблок «Академик Ломоносов».
© Фото: Irina Motina / Global Look Press

У северных берегов теперь швартуется целая плавучая атомная теплоэлектростанция имени просветителя. Эта махина может дать свет, тепло и пресную воду целому городу в любой точке мира.

Одна обычная для моряков швартовка стала огромным шагом навстречу будущему для специалистов атомной отрасли. Под крики чаек в Кольский залив прибыла величественная атомная платформа, плавучая теплоэлектростанция, корабль завтрашнего дня - как только не называют прорывной российский проект.

Так завершился первый этап перехода «Академика Ломоносова» от места постройки - балтийских верфей в Санкт-Петербурге - к побережью Чукотки. Промежуточная остановка у него - за полярным кругом, в Мурманске.

Атомный энергоблок с пока еще не работающими реакторами, но в ближайшее время их загрузят ядерным топливом, проведут испытания и будут готовить плавучую атомную теплоэлектростанцию к переходу по Северному морскому пути.

Длина судна составляет 144 метра, ширина - 30 метров, водоизмещение - более 20 тысяч тонн. Самое главное, что на борту есть два ледокольных атомных реактора - их суммарная мощность 70 мегаватт.

«Академик Ломоносов» способен осветить, обогреть и обеспечить пресной водой город с населением более 100 тысяч человек. Главное преимущество нового проекта - возможность изготавливать станции в промышленно развитых регионах и использовать их именно там, где это необходимо, особенно в условиях Крайнего Севера. Вслед за «Академиком Ломоносовым» со стапелей должны сойти и другие плавучие АЭС.

«Корабль или судно всегда идет с большими трудностями, особенно если мы имеем дело с прорывными технологиями. Сейчас, когда на этом объекте мы отработаем все основные принципиальные аспекты функционирования такого рода станции, каждый следующий пойдет легче и легче, и они будут становится дешевле. Это является основанием того, что мы верим в будущее рыночной перспективы», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

«Академик Ломоносов» станет самой северной атомной электростанцией в мире. Другие такие суда смогут стать и самыми южными, и самыми близкими к экватору: география больше не имеет значения, главное - наличие удобного побережья. Будущие собратья «Академика Ломоносова» будут готовы отправиться в любой уголок планеты: специалисты Росатома уже ведут переговоры с иностранными заказчиками.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость