Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Есть ли жизнь на Марсе?»: в РФ разработали конструкторский макет десантного модуля

Российская ракета-носитель доставит на Красную планету десантный модуль российского же производства и европейский марсоход уже в июле-августе. Для этого российские конструкторы работают в поте лица.

Специалист контроля качества исследует каждый миллиметр детали. Защитный экран десантного модуля для проекта ExoMars сделан из особого композита по специальному заказу и должен защитить модуль при вхождении в марсианскую атмосферу.

Легкий и прочный материал, который называется стеклосотопласт, составляет основу защитного экрана десантного модуля проекта ExoMars. Именно он возьмет на себя всю нагрузку при посадке на Марс.

Требования к материалам космические: они должны выдерживать сильную вибрацию, сверхнизкие и сверхвысокие температуры, при этом мало весить. Произвести такое могут только в российском ОНПП «Технология», входящем в госкорпорацию «Ростех».

«Сам по себе защитный экран имеет достаточно сложный конструктив, это своего рода слоеный, многослойный пирог, который состоит и чередуется слоями из углепластика и сотового заполнителя. В дальнейшем он еще покрывается теплозащитой», - отметил главный конструктор, директор НПО «Композит» Анатолий Свиридов.

ExoMars - это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства, главная цель которого дать ответ на давний вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» Или хотя бы понять, была ли она там в далеком прошлом.

Ответственность и затраты поделили поровну. Евросоюз изготовит перелетный модуль и марсоход, а Россия - десантный модуль, посадочную платформу и разгонный блок «Бриз-М». Запустит все это в космос наша ракета-носитель «Протон-М», которая тоже уже частично собрана из уникальных композитных материалов российского производства.

Элемент обтекателя, сделанный из углепластика, - это деталь, наверное, в три человеческих роста, при этом весит она 80 килограммов и выдерживает космические нагрузки. Оконечность «Протона» такая легкая, что ее можно поднять одной рукой.

Российские композитные материалы уже доказали свои уникальные характеристики в ходе многочисленных космических запусков, в том числе международных. Уже в 2020 году с их помощью Россия начнет новый этап в освоении Красной планеты.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика