Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СМИ: в Германии знали формулу «Новичка» с начала 1990-х годов

Германия после получения формулы «Новичка» передала информацию партнерам по НАТО, некоторые из них начали производить отравляющий газ в небольших количествах.
Фото: Daniel Kalker / dpa / Globallookpress

Немецкая разведка получила образец нервно-паралитического вещества «Новичок» в начале 90-х годов и выяснила его формулу. Об этом сообщает издание Zeit.

По данным газеты, пробу в Германию привез перебежчик, который был завербован разведкой.

Образец вещества доставили в лабораторию в Швеции, там собирались провести анализ. Но позднее разведке и вооруженным силам Германии была передана только формула вещества, сообщает издание. Отмечается, что где сейчас находится проба, неизвестно. Правительство Швеции затруднилось сразу предоставить сведения на этот счет.

Германия после получения формулы «Новичка» передала информацию партнерам по НАТО, некоторые из них начали производить отравляющий газ в небольших количествах, сообщает Zeit.

Немецкое правительство комментировать результаты журналистского расследования не стало.

Напомним, 4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. В Великобритании заявили, что россияне были отравлены веществом «Новичок», и обвинили в этом Россию.

В Москве эти обвинения отвергают. Как заявил МИД, исследования под кодовым названием «Новичок» на территории СССР и России никогда не проводились.

С обвинениями Британии в адрес РФ также не согласилась Чехия. В мае лидер страны Милош Земан сообщил, что республиканское оборонное НИИ производило и испытывало отравляющее вещество А-230, которое военной разведкой было классифицировано как «Новичок».

На это глава парламентского комитета по международным делам Любомир Заоралек ответил, что в Чехии «Новичок» никогда не производился и не складировался. Заоралек отметил, что Земан не относится к тем политикам, которых возглавляемый им комитет может вызвать на свое заседание.  

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика