Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В ОЗХО рассказали подробности о химической атаке в Идлибе

15:07 16.05.2018
Как подчеркнули в ОЗХО, специалисты миссии не ставили задачи выявить виновных, расследование касалось только самого факта применения химических веществ.
Фото: Edlib / ZUMAPRESS / Globallookpress

Специалисты Организации по запрещению химического оружия в составе миссии по выявлению фактов его применения в Сирии рассказали о расследовании февральских событий в провинции Идлиб. Отчет опубликован на официальном сайте организации.

По данным отчета, в районе Саракиб провинции Идлиб в Сирии в ходе событий 4 февраля, скорее всего, применялся хлор. Эти выводы эксперты сделали после исследований баллонов с веществом, получения свидетельских показаний и наблюдения за симптомами.

В докладе подчеркивается, что миссия ОЗХО не ставила себе целью выявить виновных в использовании химического оружия. Задачей организации была только установка факта применения химических веществ или же опровержение этой информации.

В феврале Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии рассказывал о провокации с использованием химических средств, которую готовили боевики в районе города Саракиб. Тогда, по свидетельствам местных жителей, боевики из «Джебхат ан-Нусры»* привезли в город около 20 баллонов с хлором и средства индивидуальной защиты, причем процесс снимался профессиональными телекорреспондентами.

Боевики упомянутой группировки не впервые создают постановочные материалы с привлечением телевизионного инструментария. Ниже - пример разоблачения аналогичной постановки в Хан-Шейхуне.

Ранее рядом с сирийской Думой была обнаружена скрытая химическая лаборатория со складом веществ. Обнаруженые химикаты использовались для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе обнаружен баллон с хлором. По словам специалиста войск радиационной химической защиты ВС РФ Александра Родионова, эта лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ.

*«Джебхат ан-Нусра» - террористическая группировка, запрещенная в России

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика