Телеканал «Звезда» на facebook
18+

С 7 мая из зоны деэскалации «Хомс» в Сирии выведено 28 тыс. боевиков

Центр по примирению и подразделения российской военной полиции седьмой день осуществляют вывод боевиков незаконных вооруженных формирований и членов их семей из зоны деэскалации «Хомс».
Фото: Yang Zhen / Xinhua / Globallookpress

За прошедшие сутки из зоны деэскалации «Хомс» через пункты пропуска в районе населенных пунктов Эр-Растан и Телль-Биса вышел 8 131 человек, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Всех их на автобусах в сопровождении машин службы безопасности САР, а также медиков доставили в населенный пункт Калъат-Аль-Мудик зоны деэскалации «Идлиб». По словам Евтушенко, всего с 7 мая из зоны деэскалации «Хомс» выведено 27 924 боевика и члена их семей.

«В населенном пункте Рухейба обследовано шесть зданий. Обнаружено и обезврежено три взрывоопасных предмета», - отметил генерал-майор.

В городе Дума продолжается расчистка завалов с помощью тяжелой автодорожной техники, идет восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства, проводится разминирование жилых строений, осуществляется вывоз боеприпасов и мин. За прошедшие сутки разминировано 17 домов и придомовых территорий, обнаружено и обезврежено 22 взрывоопасных предмета, отметили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.  

«Благодаря всесторонней поддержке российской стороны и правительства Сирии в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 65 328 жителей Восточной Гуты», - подчеркнул Евтушенко.  

В районе Бустан-Баша города Алеппо проведена благотворительная акция, в ходе которой жителям передано более тонны свежего хлеба. Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 25 сирийцам, в том числе 13 детям.  

«За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 197 человек, в Восточную Гуту - 104 человека», - добавил он.  

Центром по примирению ведется контроль переселения беженцев из зоны деконфликтации «Телль-Рифъат» в населенный пункт Мембидж провинции Алеппо. За день выведены 313 человек с личным имуществом.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика