Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Трамп делает шаг к новой войне на Ближнем Востоке - политолог

Решение Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном углубило раскол внутри США
Трамп делает шаг к новой войне на Ближнем Востоке - политолог
Фото: Ron SachsCNPAdMedia / Globallook

Ведущая ток-шоу «Прогнозы» на телеканале «Звезда», политолог Вероника Крашенинникова рассуждает о решении Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с США.

Президент Трамп на этой неделе в одностороннем порядке вывел США из ядерного соглашения с Ираном, над которым страны-посредники и прежде всего Россия работали много лет. Иран исправно выполняет свою часть обязательств — он свернул ядерную программу, что подтвердили многочисленные инспекции МАГАТЭ и западные разведведомства. Но Трампу и его команде никакие доказательства не нужны. На этой неделе Трамп делает первый шаг к новой войне на Ближнем Востоке.

Он не только возобновит экономические санкции, отмененные в рамках договора, но и наложит новые. Более того, он заявил, что надеется заключить новую, как он выразился, «хорошую» и «справедливую» сделку с Ираном. Трамп требует от Ирана пустить американцев на свои военные базы. Трамп мог сказать и короче: «Иран, сдавайся, капитулируй». Тактика Белого дома примитивна: выставить все новые, нереализуемые требования, а потом заявить, что Иран их не выполняет.

Решение Трампа углубило раскол внутри США — политические и экспертные американские круги, и даже министр обороны Джеймс Мэттис, выступают за сохранение договора с Ираном. Но Трамп с директором ЦРУ Майком Помпео, советником по нацбезопасности Джоном Болтоном и пополнившим компанию ястребов Рудольфом Джулиани, бывшим мэром Нью-Йорка, навязали это решение.

Европа, Россия и Китай решительно выступили на стороне сохранения договора с Ираном. Разрыв сделки станет ударом по европейскому бизнесу — это после навязанных Европе антироссийских санкций.

И тут складывается ранее невообразимая картина мира: Европа с Россией, Ираном и Китаем на одной стороне — США с Израилем и Саудовской Аравией на другой. Выдержит ли Европа американское давление? Чем может обернуться для мира разрыв США ядерной сделки с Ираном и чем он опасен для России? Мой прогноз: раскол между США и Европой продолжит углубляться и позволит сблизиться Европе и России.

Не пропустите ток-шоу «Прогнозы» в воскресенье в 22:00 на телеканале «Звезда».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.  

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика