Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Дайвер-ампутант из Москвы установил мировой рекорд по глубине погружения

Он погрузился на глубину 40 метров в Красном море.

Московский дайвер без рук и ног Дмитрий Павленко погрузился на рекордную глубину 40 метров в Красном море.  

В сопровождении пяти опытных ныряльщиков первый в России сертифицированный дайвер с ампутацией рук и ног совершает над собой колоссальные усилия. Очень важно держать равновесие. А еще вовремя «продуваться» - на сленге аквалангистов выравнивать давление. В отсутствие пальцев рук делать это приходится при помощи специальной маски во все лицо.

Установить мировой рекорд психолог-реабилитолог из Москвы решил по примеру французского сталелитейщика Филиппа Круазона - первого на планете ампутанта, переплывшего Ла-Манш. В 2013-м году он погрузился на дно специального бассейна. Но в открытом море до россиянина Дмитрия Павленко этого не делал еще никто.

Профессиональному погружению предшествовали десятки тренировок в Египте и сложные научные изыскания. Четыре группы студентов московского Политеха одновременно ломали голову над тем, как расположить так называемый компенсатор плавучести так, чтобы спортсмена не выталкивало наверх.

Победа над собой - успех целой команды. Инструкторов, инженеров и просто неравнодушных. Познать глубины собственного сознания и преодолеть свое тело Дмитрию Павленко помогли сотни добровольцев, которые поддерживали и помогали материально.

24 апреля Саймон Кайндлисайдс, парализованный ниже пояса, пробежал 42 километра при помощи экзоскелета. Он стал единственным в мире парализованным ниже пояса инвалидом, пробежавшим марафонскую дистанцию.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика