Телеканал «Звезда» на facebook
18+

По Крымскому мосту проехали первые беспилотники

Машины разогнались до максимальной скорости 40 км/ч, сами перестраивались из ряда в ряд, осуществляли проезд по транспортной развязке.
© Фото: Пресс-служба Крымский мост

По Крымскому мосту поехали первые беспилотники. Машины без водителей проехали самостоятельно около 10 километров. Испытания российского беспилотного транспорта состоялись на специально подготовленном участке федеральной трассы А-290 Новороссийск — Керчь (автодорожный подход к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края).

Тестовый проезд беспилотников - первый этап проекта «Караван», направленного на создание федеральной автодорожной инфраструктуры для передвижения беспилотного и электрического транспорта по мосту.

Это первое в России столь масштабное испытание. По дороге ехали пять автомобилей без водителей. Для контроля процесса разработчики сидели в кабинах на пассажирских креслах.

Машины разогнались до максимальной скорости 40 км/ч, сами перестраивались из ряда в ряд, осуществляли проезд по транспортной развязке, распознавали дорожные знаки, объезжали препятствия и тормозили.

Все транспортные средства показали высокое качество маневрирования и бесперебойное функционирование системы высокоточного спутникового позиционирования, а также системы «машинного зрения», обеспечивающего детекцию и распознавание объектов, разметки, дорожных знаков и анализ обстановки. Благодаря передаваемой навигационной информации точность позиционирования движения составляет 3-5 см.

Цель проекта — создание отечественной кооперативной интеллектуальной транспортной системы, позволяющей реализовать потенциал от использования подключенного и беспилотного транспорта.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика