Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Стали известны обстоятельства захвата Украиной российского судна «Норд»

По словам вице-премьера крымского правительства, захват судна был незаконным.
Стали известны обстоятельства захвата Украиной российского судна «Норд»
  • Видео по теме
© Фото: dpsu.gov.ua

Украинские пограничники пиратским способом захватили крымское судно «Норд» в тот момент, когда оно находилось в водах совместного пользования в Азовском море, в 10 километрах от условной границы территориальных вод Украины. Об этом заявил вице-премьер крымского правительства, постпред региона при президенте России Георгий Мурадов.

По его словам, силовой захват судна был абсолютно незаконным.

«Судно было в водах общего пользования, в 15 километрах от берега. Его пиратским образом захватили и отбуксировали в Бердянск», - приводит РИА Новости слова Мурадова.

Мурадов уточнил, что воды Азовского моря, в которых было захвачено судно, не делимитированы: есть только условная пятикилометровая граница территориальных вод, в которые заходить не принято.

Украинские пограничники 25 марта задержали судно «Норд» под российским флагом в Азовском море. На борту находились десять членов экипажа, все они являются гражданами России. При этом Киев считает их украинскими гражданами.

Судовладелец заявил, что судно задержано неправомерно, а действия украинских пограничников вызывают опасения для жизни членов экипажа. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Двум членам экипажа удалось вернуться в Крым, остальные до сих пор находятся на Украине.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика