Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Загадка Шигирского идола: историки определили возраст древнейшей статуи «демона» на Земле

Российские ученые совместно с немецкими коллегами определили, что Шигирскому идолу 11 тысяч лет.

Одна из самых древних уральских археологических находок оказалась гораздо древнее всего созданного руками человека. Шигирский идол оказался древнее пирамид и так далее, новейшее исследование уточняет, что ему 11,5 тысячи лет. Это меняет многие представления о древней истории человечества.

Огромный языческий символ - трехметровый Шигирский идол - обнаружили еще в конце XIX века в торфянике под Нижним Тагилом, но точный возраст уральского исполина ученые смогли установить только сейчас.

«Такая монументальная скульптура, которая говорит не только о высочайшем мастерстве древнего человека, который умел прекрасно обрабатывать огромные лиственницы, обладал всем необходимым инструментарием и еще жил в очень сложном, многомерном мире. Вот от этого наши западные коллеги, мягко говоря, слегка прибалдели!» - рассказал ведущий научный сотрудник отдела каменного века института археологии РАН Михаил Жилин.

Раньше считалось, что древняя культура зародилась на Ближнем Востоке. В Египте четыре с половиной тысячи лет назад строились гигантские пирамиды, а в центре Евразии в это время вроде бы ничего значимого и не происходило.

Первоначально скульптуру датировали первым тысячелетием до нашей эры. Но позже стали появляться новые, все более точные методы анализа. И после дополнительных исследований скульптура «постарела» на десять тысяч лет. Российские ученые совместно с немецкими коллегами определили, что Шигирскому идолу 11 тысяч лет. То есть эта скульптура старше египетских пирамид почти в три раза.

На Шигирском идоле ученые насчитали восемь личин. Одна главная находится наверху, еще семь второстепенных - с одной и с другой стороны. Кому они принадлежат, неизвестно, есть предположения, что это люди, другое предположение - звери и третье - духи, скорее всего, последнее - самое верное, но опять же никто не может сказать, добрые это духи или злые.

Кому угрожал или, напротив, кого вдохновлял всеми своими личинами Шигирский идол, ученым еще предстоит узнать.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика