Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Министр связи допустил блокировку Viber вслед за Telegram

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил блокировки Viber.
Министр связи допустил блокировку Viber вслед за Telegram
© Фото: Armin Durgut / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что против мессенджера Viber в России могут быть приняты такие же меры, как и против Telegram, в случае если спецслужбы не получит доступ к ключам шифрования.


«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования - это полномочия ФСБ», - отметил он.
 

По его словам, если у спецслужб появятся проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они обратятся в суд и получат аналогичное судебное решение.


С 16 апреля в РФ власти пытаются заблокировать Telegram, отказавшийся предоставить ФСБ ключи шифрования. Решение о запрете вынес Таганский суд Москвы.
 

Как пояснил РБК операционный директор компании Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов, команда мессенджера не сможет выполнить данное требование, поскольку основные функции Viber защищены с помощью сквозного, или end-to-end, шифрования, при котором ключи хранятся только на устройствах клиентов.
 

Мессенджер Viber является одним из самых популярных в РФ приложений для общения. В январе нынешнего года, по данным Mediascope, ежедневная аудитория мессенджера в больших городах составила 9,4 миллиона человек. При этом Telegram пользуются около 2,5 миллиона россиян.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика