Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В постели с хлором: российские военные разоблачили поддельную «химатаку» в Сирии

Российскими военнослужащими разоблачено еще одно фейковое видео о химатаке в Восточной Гуте, где местному жителю подложили баллон с хлором прямо в постель.

Один из местных жителей Восточной Гуты обнаружил в своей постели баллон с хлором, который ему подложили, для того чтобы, по словам российских военных,  имитировать так называемую химатаку.

«Мы сидели в подвале несколько дней. Я поднимался в одну из квартир лишь затем, чтобы посмотреть, что мои куры живы. А потом соседи сказали, у тебя проблема, кто-то взломал дверь в квартиру на верхнем этаже. Я зашел в нее, и увидел тот самый баллон на кровати. Как куры? А куры несутся. Все хорошо», - рассказал местный житель Ахмед.

По словам замначальника войск РХБЗ Сергея Кикотя, при осмотре остатков пробитой крыши, обнаружен хвостовик реактивного снаряда, который, видимо, и стал причиной пролома в потолке. Кроме того, российские военнослужащие не исключают того, что пролом в потолке был сделать вручную, так к в подъезде был обнаружен лом.

 «Авторы фабрикации явно занесли баллон с улицы на что указывают сколы и следы волочения по кафелю. Сам баллон не пострадал. Редуктор не сорван и лишь слегка приоткрыт для постоянного стравливания газа. Данные факты свидетельствуют о постановочных действиях лиц, которые реализуют заказ способствующий дестабилизации ситуации в регионе», - сказал Кикоть.

Он также подчеркнул, что балистическая экспертиза показала, что отверстие в крыше и местоположение баллона разнесены на такое расстояние, которое исключает версию сброса баллона с высоты более двух тысяч метров, на которых работают вертолеты армии САР.

Ранее на видео, распространенном рядом западных СМИ в том числе демонстрируется этот баллон. На видео человек в противогазе рассказывает о том, что в Восточной Гуте армией САР была проведена химатака.

Эти сообщения США посчитали достаточным поводом для того, чтобы нанести 14 апреля по Сирии удар крылатыми ракетами.

Большинство ракет были сбиты сирийской ПВО. Их обломки были представлены вчера не брифинге в Генштабе ВС РФ. Часть ракет не достигла цели из-за технических проблем.

Они также были доставлены в Москву, где их изучают российские специалисты. Полученные данные будут использованы для совершенствования российской ПВО.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика