Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Минздрав будет сообщать о предельных ценах на жизненно важные лекарства

12:18 30.03.2018
В ведомстве разрабатыают новый алгоритм, который позволит узнать предельную цену на лекарственные препараты и направить жалобу на продавца в случае ее завышения.
Минздрав будет сообщать о предельных ценах на жизненно важные лекарства
© Фото: pixabay

Получить информацию о предельной цене на медикаменты  из перечня жизненно важных лекарственных препаратов и пожаловаться на продавца, реализующего их по завышенным ценам, смогут граждане в будущем. Об этом сообщает информагентство RNS со ссылкой на министерство здравоохранения РФ.

«Разрабатывается алгоритм, который позволит потребителю получить информацию о предельной отпускной цене на приобретаемый лекарственный препарат в случае, если он включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - приводит агентство выдержку из материалов Минздрава к итоговой коллегии за 2017 год.

Также потребитель сможет обратиться в надзорный орган с жалобой на завышение цен на лекарства.

В ведомстве напомнили, что уже запущено приложение для смартфонов «Проверка маркировки товаров», с помощью которого покупатель сможет лично убедиться в легальности покупаемого медикамента и пожаловаться на контрафакт. Скачать приложение можно в GooglePlay Market и АррStore.

В России с 1 февраля 2017 года по 31 декабря 2018 года проводится эксперимент по маркировке лекарств. Он направлен на защиту населения от поддельных, некачественных и контрафактных медикаментов. Также эксперимент поможет оценить возможности потребителей по проверке легальности лекарственных препаратов.

По данным Миндздрава, сейчас в информационной системе маркировки зарегистрированы 1618 участников из числа зарубежных и отечественных производителей, оптовые организации, аптечные сети и медицинские организации. В систему включено 186 лекарственных препаратов.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика