Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Трамп сменил помощника по нацбезопасности

Американский президент Дональд Трамп объявил о замене советника по национальной безопасности Герберта Макмастера на экс-постпреда США при ООН Джона Болтона.
© Фото: Yin Bogu / Xinhua / Globallookpress

Президент США Дональд Трамп объявил в четверг об отставке своего помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера, его сменит на этом посту бывший постпред США при ООН Джон Болтон. Об этом сообщил сам американский лидер в своем аккаунте в Twitter.


«Я рад сообщить, что эффективный Джон Болтон станет моим новым советником по нацбезопасности. Я очень благодарен за службу генералу Х. Р. Макмастеру, который проделал выдающуюся работу и всегда останется моим другом», – написал президент США.
 

Как сообщил Трамп, «официальная передача дел» состоится 9 апреля.


Ранее Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона, заменив его директором ЦРУ Майком Помпео. Белый дом объяснил уход Макмастера и Тиллерсона необходимостью обновить внешнеполитический блок администрации в преддверии исторического саммита Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в мае. Отмечается, что никаких конфликтов между Трампом и Макмастером не было.
 

«Они (Трамп и Макмастер) обсуждали это (отставку) уже некоторое время. Сроки были ускорены, поскольку оба считали, что важно вместо постоянных спекуляций назначить новую команду», – сказано в сообщении Белого дома.
 

Болтон считается единомышленником Трампа, который не будет ему мешать, как и Майк Помпео на посту госсекретаря. Он рассматривался Трампом в качестве претендента на пост помощника по национальной безопасности еще в начале 2017 года. Так, Трамп избавляется от тех, кто хотел его контролировать.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость