Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СМИ: Новак обсудил с ЕК намерение Украины наложить арест на активы «Газпрома»

Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович выразил недоумение в связи с намерением Киева арестовать активы «Газпрома» по всему миру.
Фото: Wiktor Dabkowski / Globallookpress

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики России Александр Новак обсудили ситуацию с активами российской компании «Газпром» на Украине. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на неназванного европейского дипломатического источника.


«Министр Новак связался с вице-президентом Шефчовичем. Еврокомиссия предпринимает шаги для установления фактов в контакте с украинскими властями. Мы остается в тесном контакте с обеими сторонами», - сказал он.


Ранее глава украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что власти страны в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке» начали опись и арест имущества, которое принадлежит «Газпрому». Гройсман велел «Нафтогазу» и Минюсту изучить вопрос ареста активов «Газпрома» по всему миру.
 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 6 марта заявил, что судебные разбирательства между концернами идут на основе коммерческих обязательств, поэтому они сам будут решать вопросы поставок. Новак заверил Шефровича, что транзиту газа в Европу ничего не угрожает.
 

Напомним, в декабре Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» около 2 млрд долларов за поставленный газ. Второе решение арбитража от 28 февраля касалось контракта на транзит газа. Суд частично удовлетворил иск «Нафтогаза» и взыскал с «Газпрома» более 4,5 млрд долларов.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика