Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Госдепе похвалили украинцев за экономию газа

Экономное отношение украинцев к использованию газа отметила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт.
Фото: imago / stock&people / Globallookpress

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Наэурт прокомментировала ситуацию с «Газпромом» и «Нафтогазом» и похвалила жителей Украины за снижение потребления газа. Об этом она написала в Twitter.

Ранее «Нафтогаз» заявила о сокращение потребления голубого топлива за сутки на 25 млн (14%) по сравнению с 1 марта.

«Украинцы вдохновили мир, объединившись, чтобы снизить потребление газа на 14% на прошлой неделе для обеспечения надежной доставки газа потребителям в Европе», — написала она.

Напомним, российская компания «Газпромом» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. В декабре 2017 года суд вынес решение по спору о поставках газа, обязав украинскую компанию выплатить «Газпрому» более 2 млрд долларов за поставленное топливо.

Однако 28 февраля второе решение арбитража касалось контракта на транзит голубого топлива через Украину. Суд частично удовлетворил иск «Нафтогаза», требовавшего с «Газпрома» 17 млрд долларов и взыскал с него более 4,5 млрд долларов. Теперь «Газпром» должен выплатить 2,56 млрд долларов Украине.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика