Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые спустились в самую глубокую пещеру России

02:04 07.03.2018
В пещере спелеологи обнаружили кости и черепа доисторических животных.

Самую глубокую пещеру в России исследуют спелеологи из четырех стран. Спелеологи из России, Словакии, Англии и Германии погружаются в недра, где еще не ступала нога человека.

Специалисты отбирают пробы грунта, воды, минералов. Первые находки уже дали ученым понять, как менялся климат на планете последние сотни тысяч лет.

Так далеко по Ботовскому лабиринту не проходил еще никто и никогда. Через несколько десятков километров экспедиция сделала остановку на ночлег. Палатку закрепляли между сталактитами и сталагмитами. Ужин - суп и макароны с тушенкой - подогревают на горелке. Без огня здесь никак - в пещере чуть теплее, чем на улице, всего +1.

Доктор Брайтенбах из немецкого университета Бохум в Ботовскую пещеру спускается уже десятый год. Каждый раз - все глубже. По породам, которые биолог здесь находит, он изучает доисторический климат планеты. На этот раз ученые обнаружили новый минерал - в нем частица далекой эпохи ледникового периода.

Пройдя под землей 60 километров, спелеологи обнаружили кости и черепа доисторических животных -  рыси и древних медведей. Этим останкам несколько сотен тысяч лет.

«Это маленькие фрагменты, а весь основной скелет находится в толще глины. Самый удивительный факт, что мы находим такое количество скелетов этого ископаемого медведя именно здесь, внутри пещеры, на колоссальном удалении от входа», - рассказал руководитель экспедиций к Ботовской пещере Александр Осинцев.

Позже эти кости сложат в скелеты и отправят их на изучение в университеты России, Англии, где ботовскими медведями интересуется Оксфорд, а также и Германии. Как считают сами спелеологи, они нашли останки семи доисторических особей

До этой экспедиции ученые полагали, что длинна пещеры составляет чуть больше 62-х километров. После того, как спелеологи открыли в ней новые ходы, стало известно, что на самом деле она как минимум на семь километров длиннее.

Следующей зимой команда из четырех стран планирует пройти по Ботовским лабиринтам еще дальше к пока что нераскрытым тайнам далекого прошлого.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика