Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Хаббл» снял галактику-ровесницу динозавров

Она располагается в созвездии Большой Медведицы, на расстоянии около 65 млн световых лет от нашей Галактики.
«Хаббл» снял галактику-ровесницу динозавров
Фото: NASA

Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила снимки крупной галактики NGC 3972 в созвездии Большой Медведицы, которую сейчас видно с Земли в том состоянии, в котором она находилась в то время, когда по планете находились динозавры. Об этом сообщается на сайте космического телескопа.

Большая часть объектов, которые окружают жителей планеты удалены от Земли на такие расстояния, что они видны в относительно недавнем или очень далеком прошлом. Например, свет Солнца тратит около 8 минут на полет к Земле, а сияние далеких галактик – десятки и сотни миллионов лет.

По данной причине звезды и другие объекты, которые жители Земли видят на небе, на самом деле давно исчезли, взорвались в виде сверхновых или превратились в что-то иное. Ярким примером этого является галактика NGC 3972, которая является ближайшей соседкой Млечного Пути.

Она располагается в созвездии Большой Медведицы, на расстоянии около 65 млн световых лет от нашей Галактики. В космическом масштабе это относительно малое расстояние, но по меркам жизни на Земле оно огромно – свет NGC 3972, достигший Земли сейчас, эту галактику покинул в то время, когда на нашей планете еще жили динозавры.

Особенность этой галактики ученые узнали в 2011 году, когда взрыв сверхновой, произошедший в окрестностях центра NGC 3972, помог специалистам вычислить точное расстояние между нашей планетой и данным звездным мегаполисом.

Как отмечает научная команда «Хаббла», в настоящее время эта галактика является важной частью так называемой «космической лестницы расстояний». Она представляет из себя набор из высокоточных измерений дистанций между галактиками, который космологи пытаются использовать для разрешения главной загадки Вселенной – того, с какой скоростью она расширяется.

На этот счет среди ученых нет одного мнения из-за расхождения в сведениях между телескопами Planck и WMAP, которые изучали микроволновое «эхо» Большого Взрыва, и фото с «Хаббла» и других телескопов, наблюдавшими за взрывами сверхновых и особыми переменными-звездами-цефеидами.

Ученые выразили надежду, что уточнение «лестницы расстояний» поможет разрешить это противоречие и понять, действительно ли аномалии в темпах расширения Вселенной дают указание на существование «новой физики», которая находится за пределами Стандартной модели.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика