Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Лавров отметил рост экономического сотрудничества с Африкой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе начинающегося в понедельник визита в страны Африки отметил рост экономического взаимодействия с РФ.
Лавров отметил рост экономического сотрудничества с Африкой
Фото: МИД России

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне своего визита в пять стран к югу от Сахары заявил в интервью журналу «Hommes d"Afrique», что в последние годы отмечается рост экономического взаимодействия России по странам Африки.

«Экономическое взаимодействие пока не столь насыщено, как, например, политическое. Хотя за последние годы наметился некоторый рост», - сказал он.

Как напомнил Лавров, в Россию с официальным визитом приезжал президент Гвинеи, председатель Африканского союза Альфа Конде, а заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев ездил в Анголу, Намибию и ЮАР.  

По его словам, активно развиваются связи по линии парламентов, расширяется взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами, а также на регулярной основе проходят межмидовские консультации и тесные контакты поддерживаются в рамках ООН.  

«С удовлетворением констатирую, что большинство африканских стран заинтересованы в укреплении политдиалога с Россией, в плотной координации подходов к ключевым проблемам современности», — отметил глава МИД РФ.  

Лавров напомнил и о гуманитарных связях. В Замбии, Конго, Танзании, Эфиопии работают Российский центры науки и культуры, на базе которых проводятся семинары, конференции, методические занятия по повышению квалификации национальных русистов, а также фестивали русского языка, круглые столы и открытые уроки.  

«Ежегодно правительство РФ выделяет государствам Африки стипендии на обучение в российских вузах. Только в 2017 году по стипендиям мы приняли свыше 1800 африканских студентов. Всего в настоящее время в России учится 15 тысяч африканцев» — отметил Лавров.

 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика