Телеканал «Звезда» на facebook
18+

США постепенно втягивают страны НАТО в проведение операций с использованием ядерного оружия - эксперт

США навязывают Европе свое оружие
Фото: National Nuclear Security Administration

Американцы постепенно втягивают страны НАТО в проведение операций с использованием ядерного оружия. Так считает военный эксперт Алексей Леонков.

«Американцы постепенно втягивают страны НАТО в проведение таких операций, с использованием ядерного оружия, как нанесение ударов по противнику с помощью ядерного оружия, так и ведение боевых действий во время применения ядерного оружия. Тем самым они подставляют страны Европы, или толкают их на грань той пропасти, с которой, если они упадут, выбраться будет практически невозможно», - сказал Леонков корреспондентам программы «Политический детектив».

Эксперт вспомнил о прошлогодних учениях США со странами НАТО в Европе, где одним из видов вооружения, которое должна была применять авиация альянса, были тактические ядерные бомбы B61.

«Помимо этого, учения шли совместно не только с авиацией, но и с флотом. Флоту ставилась задача по применению крылатых ракет, по наступающим колонам врага, по разрушению, скажем, командных пунктов, узлов связи, комплекса ПВО, прежде всего РЛС. И вот это вот все они провели в акватории Балтийского моря, буквально накануне тех учений, которые провели мы совместно с Белоруссией», - напомнил Леонков.

По его словам, данные учения выявили большое количество недостатков боеготовности войск стран НАТО к полномасштабным боевым действиям. Аналитики Пентагона воспользовались этим и теперь навязывают участникам альянса свое оружие.

«Аналитики Пентагона для того, чтобы быстро наверстать боевое могущество, сейчас стараются вот как раз странам НАТО навязать вот ту самую идею о том, что такое быстрое могущество они получат, если в их арсенале будет как раз находиться ядерное оружие производства США. Оно не будет, скажем, например, принадлежать ФРГ. Оно не будет принадлежать Бельгии или Италии. Оно будет храниться на базах, которые подконтрольны США. То есть на американских базах в Европе», - подчеркнул эксперт.

По мнению Леонкова, новая ядерная доктрина США также нацелена на навязывание странам НАТО своего производства.

«Странам НАТО сейчас и так приходится нелегко. Мало того, что Дональд Трамп обязал их полноценно платить два процента в бюджет НАТО. Например, навскидку, Франция должна внести порядка 50 млрд долларов в бюджет НАТО, а Германия должна внести 70 млрд долларов, при этом они еще должны тратить на собственную оборону. Американцы еще навязывают им в качестве вооружения собственные комплексы. Например, в той же ядерной доктрине говорится о том, что самолеты, способные нести ядерное оружие тактическое, должны быть заменены на F-35. То есть, фактически, Европе говорят о том, что у них не будет собственной авиации, а будет авиации производства США. И понятное дело, что размещение тактического ядерного оружия повлечет за собой другие комплексы производства в США», - пояснил Леонков.

Эксперт напомнил, что большинство европейских военных компаний либо сократили свое производство до минимального, либо вовсе закрыли его.

«Например, компании Великобритании, военно-промышленного комплекса, практически исчезли с рынка вооружения, став филиалами американских компаний. А бронетанковая компания Германии уже давно не производит танки Leopard, а занимается чисто модернизацией существующих танков. И вот если на этом фоне еще добавляется тактическое оружие, то есть у этих стран нет собственного ВПК», - объяснил Леонков.

В конце прошлого года Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину США. В документе говорится, что Вашингтон намерен продолжать предложенную бывшим президентом страны Бараком Обамой концепцию модернизации ядерных сил в связи с «развитием российского ядерного потенциала». Ключевые места в стратегии занимают также Китай, Иран и КНДР.

США готовят Европу к ядерному удару по России. Еще недавно это казалось невозможным! Но мир изменился. Агенты «Политического детектива» провели собственное расследование, чтобы выяснить, какую роль отвела Америка в ядерном сценарии европейским странам? Каких провокаций ждать от Пентагона? И какое новейшее российское вооружение призвано охладить пыл американских генералов? Все подробности в расследовании «Политического детектива» в это воскресенье в 10-45 на телеканале «Звезда».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика