Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Крым готовит десятки исков против Украины в ЕСПЧ

Исковые заявления касаются нарушения прав крымчан и подрыва работы предприятий республики Крым.
Фото: Pixabay

Крым готовит десятки исковых заявлений по поводу энергоблокады, водной блокады и других нарушений норм международного права в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в эксклюзивном интервью сайту телеканала «Звезда» рассказал руководитель экспертного совета по международно-правовым вопросам при правительстве республики Крым Александр Молохов.

«Этот план работы предполагает активное наступление на юридическом фронте в связи с крымскими санкциями. Мы намерены оспаривать как сами крымские санкции, так и конкретные их проявления, в частности, несправедливые действия украинских властей в связи с водной блокадой, энергетической блокадой», - отметил Молохов.

По его словам, иск по водной блокаде Крымского рыбокомбината уже находится на стадии рассмотрения в украинских судах. После этой инстанции ведомство намерено подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Также в планах подать несколько десятков исков по энергоблокаде.

«Жалоба будет на тот факт, что Украина фактически лишает крымчан прав на доступ к правосудию. На Украине отсутствует право на эффективное справедливое разбирательство для крымчан. То есть, убытки в результате водной блокады, налицо. Что касается энергоблокады, то пострадали как предприятия, так и сами крымчане. Кто –то не смог вовремя сделать дорогостоящую операцию. Кто-то был вынужден приобрести дизель-генераторы», - добавил Молохов.

Молохов отметил, что крымские санкции нарушают все международно-правовые нормы и приняты в обход Совета безопасности ООН.

В 2014 году киевские власти перекрыли дамбой Северо-Крымский канал, лишив полуостров днепровской воды, необходимой для полива сельхозугодий. В конце 2015 года украинские радикалы подорвали четыре ЛЭП, из-за чего Крым полностью остался без света. Блэкаут удалось преодолеть благодаря запуску энергомоста с Кубани, кроме того, на полуострове строятся две ТЭС.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика