Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия заблокировала антииранскую резолюцию по Йемену в Совбезе ООН

Как заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя, цель резолюции - продление мандата группы экспертов по Йемену, а не привлечение к ответственности Ирана или попытка «сколотить» антииранскую коалицию.
Фото: Luiz Rampelotto/ EuropaNewswire/ Globallookpress

Россия заблокировала антииранскую резолюцию по Йемену в Совете Безопасности ООН. Новый текст документа, предложенный Москвой, был принят единогласно.

Как заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя, главное отличие документа - не голословные обвинения, а призыв к тщательному расследованию незаконных поставок оружия мятежникам - хуситам в Йемене.

«Мы не поддержали резолюцию, предложенную Соединенным королевством, не потому, что мы хотели ее загубить любыми путями, а потому что нам не удалось прийти к согласию по некоторым, отдельным, но ключевым формулировкам», - рассказал Небензя журналистам.

По его словам, цель резолюции - продление мандата группы экспертов по Йемену, а не привлечение к ответственности Ирана или попытка «сколотить» антииранскую коалицию. Выступление представителя США подтвердило, что озабоченности Москвы в этом ключе были не напрасны.

Небензя подчеркнул, что Россия против того, чтобы с помощью экспертных групп и санкционных комитетов решались не технические, а геополитические задачи. По его словам, все обвинения Ирана в незаконных поставках оружия политизированы и требуют перепроверки и обсуждения. На это американский представитель в Совбезе Келли Кюрри заявила, что США еще припомнят нашей стране отказ критиковать Тегеран.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика