Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина»

Заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кононенко заявил, что российские спецслужбы якобы пытались взорвать крейсер «Украина».
СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина»
© Фото: Olexandr17 / wikimedia

СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер «Украина» в Николаеве. Об этом соообщил замглавы ведомства Виктор Кононенко.


По его словам, диверсию якобы осуществил один россиянин с сообщниками. Кононенко утверждает, что подрыв планировалось провести в 2015 году в День Конституции Украины. Как уверены в СБУ, целью было запугивание местного населения, а также «дестабилизация ситуации в стране и дискредитация... государства перед мировым сообществом».

Кононенко сказал, что украинские спецслужбы только в феврале пресекли 12 таких «провокаций». Так, по его словам, СБУ сорвала операцию по поджогу здания «Общество венгерской культуры» в Ужгороде. 

Сам крейсер «Украина» с 1990 года стоит недостроенным на верфях в Николаеве, при разделе Черноморского флота он был передан Украине. Киев не раз объявлял о планах достроить корабль с целью продажи. Однако в декабре 2017 года «Укроборонпром» сообщил, что Минобороны Украины не заинтересовано в достройке крейсера.
 

СБУ регулярно заявляет о задержаниях неких «агентов российских спецслужб», а также граждан РФ, которые якобы готовят диверсии на Украине. При этом Москва, в свою очередь, не раз заявляла о том, что никаких агентов российских спецслужб на Украине нет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика