Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Сербии представили мозаичное панно собора Святого Саввы, выполненное с помощью РФ

19:52 22.02.2018
Сербский президент Александр Вучич и патриарх сербский Ириней выразили благодарность президенту России Владимиру Путину и всей стране в целом за помощь в создании уникального мозаичного покрытия на куполе крупнейшего храма в стране.
© Фото: Danita Delimont / Stock Photograph / Joe Restuccia / Globallookpress

Сербия никогда не предаст Россию – не будет присоединяться к каким-либо санкциям против РФ и не поменяет свою дружественную политику по отношению к Москве, заявил президент балканской страны Александр Вучич на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


 «Сербия не поменяет свою политику по отношению к РФ. Раньше я уже говорил и в Вашингтоне, и в Москве, и в Брюсселе, что Сербия не будет вводить санкции против России, Сербия никогда не делала ничего во вред России, а Россия ничего не делала во вред Сербии», – сказал Вучич.
 

В этом году Москва и Белград отмечают 180 лет установления дипломатических отношений – дружба, проверенная временем и скрепленная общей историей.
 

«Ни Россия, ни Сербия ничего друг другу не навязывают. Мы никогда не просим друг друга перестать общаться с кем бы то ни было. Мы всегда за то, чтобы каждая из стран, будь то Россия, Сербия или любая другая, имела полную свободу выбора и стремилась развивать свои внешнеполитические и внешнеэкономические связи со всеми, кто готов делать это на основе взаимной выгоды», – ответил ему Сергей Лавров.
 

Кроме того, в Белграде глава нашего МИД участвовал в представлении уникального мозаичного панно для главного купола крупнейшего сербского храма, а также возложил цветы к мемориалу воинам-освободителям.
 

Один из символов Белграда и всей Сербии, выдающийся памятник архитектуры и один из крупнейших православных храмов мира – собор Святого Саввы – создавали по образу и подобию Святой Софии в Стамбуле. Духовный центр всей Сербии засиял новым светом.
 

Над этим величественным мозаичным куполом трудились 70 российских и сербских художников. Проект, созданный при поддержке Москвы, реализовывали несколько лет. Результат превзошел все ожидания: 40 тонн стекла российского производства.


Главная сложность при создании мозаики заключалась в том, что было необходимо строго соблюсти размеры. Высота купола – 65 метров, и с учетом того, что он имеет вогнутую форму, требовалось, чтобы при взгляде снизу вся композиция выглядела правильно и пропорционально.
 

«Сегодня знаменательный день в отношениях между РФ и Республикой Сербия – открытие мозаичного полотна купола храма Святого Саввы. Прежде всего, хочу выразить благодарность президенту Путину за безусловную поддержку в защите национальных и государственных интересов Сербии, за твердую приверженность курсу на дальнейшее развитие российско-сербских отношений а также за то, что он приезжал в Сербию, интересовался дальнейшим прогрессом работы в храме», – отметил сербский лидер.
 

Накануне на встрече с Лавровым Александр Вучич попросил передать послание родным российского летчика Романа Филипова, геройски погибшего в Сирии. По словам Вучича, храбрость майора российских ВКС невероятно впечатлила сербский народ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика