Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Космические» экипажи готовятся к экзаменам перед полетом на МКС

19:52 20.02.2018
В подмосковном Центре подготовки космонавтов (ЦПК) во вторник начались двухдневные комплексные экзаменационные тренировки.

До новой экспедиции на МКС остался месяц. Комплексная экзаменационная тренировка проводится на заключительном этапе подготовки космонавтов к старту. Это значит, что все практические и теоретические упражнения экипажи новой долгосрочной экспедиции выполнили. Теперь им остается только доказать свою способность управлять кораблем «Союз» во всех штатных и нештатных ситуациях, а также решать задачи по предназначению на борту МКС.

Его до сих пор называют самым популярным в мире российским космонавтом-блогером, хотя Олег Артемьев спустился с небес на землю уже как 3,5 года назад. Однако дело не только в единственном в мире снимке суперлуния с орбиты, который он сделал во время своего прошлого полета.  

Выпускник средней школы города Ленинска – современного Байконура – также автор бесчисленного множества других поразительных кадров с борта МКС. Готовясь к новому полету, он намерен все так же креативно работать с объективами и радовать не только своих подписчиков в Instagram.   

«Экспериментов больше 50. Выращивать... ничего не будем, если только это не относится к экспериментам по биотехнологии. Там что-то будем выращивать, но не будем это видеть. Это... будет в биореакторах. Нам надо будет только фотографировать и смотреть, что получится», – рассказал Герой РФ летчик-космонавт РФ Олег Артемьев.  

Действительно, биологи больше других ждут результатов многих космических опытов. Невиданный по масштабу научный эксперимент с поэтическим названием «Икарус» воплощают под руководством орнитологов, а также с помощью аппаратуры на российском сегменте МКС. Установленная там антенна получает информацию с полумиллиона миниатюрных датчиков, которые закреплены на животных по всей планете. Она также отслеживает данные об их миграции.  

Именно звери и птицы первыми чувствуют приближение стихийного бедствия, поэтому новые исследования должны помочь их предотвратить. Еще и поэтому на комбинезоне космонавтов нового экипажа – эмблема с белым голубем, который символизирует мир между народами и странами.      

«Для меня это первая возможность работать на орбите целых невероятных шесть месяцев. Я буду немыслимо счастлив прожить их рядом с такой командой, как эта. За два года мы максимально подготовились и сплотили дружный коллектив. Я имею в виду и Ричарда Арнольда с Олегом, и ребят, которые сейчас напряженно трудятся на станции и готовятся встретить нас», – отметил астронавт NASA Эндрю Фьюстел.  

Финальный экзамен сдают и участники дублирующего экипажа экспедиции: космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг. В случае чего они в любой момент готовы заменить каждого из участников основной команды. Впрочем, сомнений в том, что оба экипажа сдадут экзамены на отлично и будут допущены к полету на МКС, нет.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика