Телеканал «Звезда» на facebook
18+

США нарушили договор РСМД более девяноста раз – эксперт

19:03 20.02.2018
Соединенные Штаты Америки нарушили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности более 90 раз
© Фото: Evan Golub / ZUMAPRESS / Globallookpress

Начиная с 2001 года, когда американцы приступили к широким испытаниям ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны, они стали использовать в виде ракет-мишеней ракеты средней и меньшей дальности, то есть те, которые договором 1987 года были запрещены, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Владимир Козин.

«По состоянию на середину февраля 2018 года американцы таким образом нарушили этот договор 93 раза», – рассказал Козин.

Он также подчеркнул, что американцы, в принципе, могут загружать оперативные комплексы ПРО крылатыми ракетами наземного базирования. Решение о создании такой ракеты было принято американским конгрессом в прошлом году.

«Эта ракета наземного базирования с ядерным боезарядом как раз запрещена договором 1987 года. Кроме того, точно такой же комплекс США появится на севере Польши», – сказал Козин.

Кроме того, по словам эсперта, США могут нарушить договор в том случае, если будут загружать в пусковые установки в Румынии и в Польше гиперзвуковые средства доставки оружия.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между СССР и США подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

Этот документ впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до 1 тысячи километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика