Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Археологи у берегов Севастополя обнаружили артефакты времен Римской империи

Ученые подняли два якоря и другие артефакты, которые являются остатками корабля, потерпевшего кораблекрушение.
© Фото: ТРК «Звезда»

Археологи нашли у берегов Севастополя интереснейшие артефакты, которые относятся к римскому периоду истории Крыма, рассказал сайту «Звезды» руководитель подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Виктор Лебединский.

«Недалеко в городе Севастополе в устье реки Бельбек были обнаружены два якоря, абсолютно идентичных, которые мы датируем II–III веком нашей эры, то есть это римский период», – сказал Лебединский.

Он отметил, что, судя по глубине расположения артефактов, здесь произошло кораблекрушение.

«Очень интересная находка, потому что глубина, на которой обнаружены объекты, а также сопутствующий материал могут говорить о том, что на этом месте произошло кораблекрушение. Потому что глубина, на который были обнаружены объекты, – 6,5 метра, в античную эпоху она была еще меньше, то есть порядка полутора метров», – объяснил ученый.

Помимо якорей, археологи нашли свинцовый котел и свинцовые слитки. Это подтвердило вероятность того, что предметы относятся к римскому периоду, когда свинец активно использовался.

«Также был найден очень интересный объект – это свинцовый котел, который, как мы предполагаем, использовался на этом корабле, а также несколько свинцовых слитков, которые также могли быть с этого корабля, так как мы знаем, что в римский период тут активно использовался свинец для изготовления водопроводных труб, посуды, а также он активно использовался и в кораблестроении», – рассказал Лебединский.

Археологи считают, что в этом месте может находиться еще немало артефактов, которые расскажут об истории судна, потерпевшего здесь крушение.

Большая часть археологических находок в районе Севастополя связана с историей Херсонеса, основанного в 424–421 годах до нашей эры как древнегреческая колония и просуществовавшего до конца ХIV века.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика