Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Поисковики нашли под Новгородом штурмовик Ил-2 Героя СССР Николая Евсюкова

Знаменитый летчик был подбит и посадил штурмовик Ил-2 в болоте под Новгородом. После этого Евсюков продолжил воевать, уничтожил десятки машин фашистов и стал Героем Советского Союза.

В Новгородской области состоялась уникальная поисковая экспедиция. Члены отряда «Находка» обнаружили в болотах обломки штурмовика Ил-2 Героя Советского Союза Николая Евсюкова.

Экспедиция началась на озере Дехино. На дне расположенного в новгородских лесах огромного водоема, по данным поисковиков, лежит три самолета времен Великой Отечественной войны. Однако штурмовик Николая Евсюкова был обнаружен в болотах на окраине озера.

Летом к месту падения боевого самолета подобраться было нельзя, так как его окружает трясина. Поисковики ждали зимы, чтобы болото замерзло. Именно здесь участники отряда обнаружили деталь с номером боевого самолета, по которому смогли узнать личность летчика.

Судя по небольшому разлету деталей, старший лейтенант Евсюков сумел посадить подбитую машину самостоятельно. Он вылетел на операцию в  феврале 1942 года, но самолет получил повреждения. Летчик смог посадить штурмовик, однако его напарник-стрелок был убит.

Евсюков похоронил товарища, а после стал пробираться к своим через леса и болота. Летчик продолжил летать – после этого случая он уничтожил 22 фашистских танка, четыре паровоза и более 40 автомашин противника, заслужив звание Героя Советского Союза.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика