Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Убивали и убивают до сих пор: ученые исследовали «ворота в ад» в античном городе

10:50 20.02.2018
Грот в античном городе Иераполь на территории Турции в мифах считался проходом в подземный мир. Пещера и по сей день заполнена смертельно опасным углекислым газом.
Убивали и убивают до сих пор: ученые исследовали «ворота в ад» в античном городе
© Фото: Aftonbladet/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress

В Турции ученые исследовали сохранившийся грот античного города Иераполя, являющегося важным центром туризма в стране. Это место в мифах называется не иначе как «ворота в ад» и считается проходом в подземный мир древних греков.

В легендах говорится, что люди, входившие в этот грот, тут же падали замертво, поскольку он был заполнен смертельным дыханием греческого бога Аида, правившего подземным миром. Как пишет Daily Star, мифы оказались не так далеки от реальности.

Исследователям удалось установить, что грот и на сегодняшний день заполнен высококонцентрированным углекислым газом, который способен убить человека. Профессор Харди Пфанц из Германии, принимавший участие в изучении пещеры, объяснил это тем, что грот находится над линией разлома, токсичные газы вырвались из земной коры и заполнили его.

«Концентрация СО2 достигает 91%. Он все еще убивает насекомых, птиц и млекопитающих», – говорится в исследовании специалистов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика