Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Прокуратура Испании попросила приговорить депутата ГД к 5,5 года тюрьмы

В Испании запросили 5,5 года заключения для депутата Государственной думы – представителя «русской мафии».
Прокуратура Испании попросила приговорить депутата ГД к 5,5 года тюрьмы
Фото: West Coast Surfer / moodboard / Globallookpress

Испанская прокуратура потребовала приговорить 18 фигурантов громкого дела о так называемой «русской мафии» к заключению сроком от 1 года 7 месяцев до 5,5 года, а также к выплате штрафа в размере от 26 тысяч до 100 миллионов евро. Отмечается, что среди обвиняемых – депутат Госдумы Владислав Резник. Об этом пишет РИА Новости.


«Я приехал на заседание потому, что я ни в чем не виноват и доверяю испанскому правосудию», – заявил член думского комитета по бюджету и налогам.


В понедельник, 19 февраля, начался суд по делу об отмывании денег выходцами из РФ в Испании с 1990-х годов по начало 2000-х годов. Прокуратура обвиняет 18 фигурантов из России, выходивших в состав малышковской и тамбовской группировок. В их число попали Владислав Резник с супругой, бывший замглавы СК при прокуратуре Игорь Соболевский и замглавы ФСКН Николай Аулов.


Один из подсудимых, Михаил Ребо, подтвердил обвинения прокурора, его приговорили к двум годам заключения и выплате 600 тысяч евро штрафа. Сотрудничавшего с ведомством Леонида Хазина приговорили к 1 году 7 месяцам, а также к штрафу в 26 тысяч евро.
 

Остальных подсудимых испанская прокуратура требует приговорить к 5,5 года заключения и штрафу в 100 миллионов евро. Главного фигуранта дела, Геннадия Петрова, прокуратура требует приговорить к 8,5 года тюремного заключения, однако его дело рассматривается отдельно.


Отмечается, что расследование дела заняло 11 лет. Прокуроры предполагают, что Геннадий Петров и Александр Малышев (отбывшие наказание в России и перебравшиеся в Испанию) при участии других лиц создали ряд компаний, оформлявших недвижимость. По версии следствия, деньги переводили на счета этих фирм из России и ряда других стран, а компании перепродавались. Данные сделки были зафиксированы в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Майорке. С 1998 года на фирмах Петрова, по данным следователей, было более 50 миллионов евро.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика