Телеканал «Звезда» на facebook
18+

40-тонное зеркало для крупнейшего в России телескопа РАН везут в Карачаево-Черкесию

В Специальную астрофизическую обсерваторию РАН везут шестиметровое зеркало Большого Азимутального Телескопа (БТА), которое находилось на переполировке на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС).

Уникальная транспортная операция завершается в Карачаево-Черкесии. В  Астрофизическую обсерваторию академии наук в эти минуты везут новое зеркало для крупнейшего в России телескопа. Груз очень хрупкий и тяжелый. Весит он 40 тонн. Его перевозят через всю страну в специальном саркофаге. Караван шел медленно, поэтому дорога из Подмосковья на юг страны заняла больше недели.

С 2007 года большой телескоп азимутальный (БТА) модернизируют. Зеркало параболической формы решили заменить после того, как на его поверхности начал образовываться матовый несмываемый налет. На заводе в подмосковном Лыткарине сняли восьмимиллиметровый слой стекла, отполировали поверхность, улучшив таким образом его качество.

Для транспортировки ценного объекта в городе перекрыли перекрестки перекрывают, а спецобъект сопровождали машины ДПС. Самый сложный участок пути - на высоту более двух тысяч метров, где находится специальная астрофизическая обсерватория РАН и телескоп, для которого зеркало реставрировали. После установки стекла телескоп должен войти в десятку самых точных в мире.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика