Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Дешевый пиар Незалежной – эксперт об украинской переделке МиГ-29 в штурмовик

Заявление Украины о том, что стоящие на вооружении ВСУ истребители МиГ-29 могут быть переделаны в штурмовики, является дешевым пиаром собственного ОПК.
Фото: Алексей Иванов / ТРК "Звезда"

Военный эксперт Алексей Леонков усомнился в возможности качественной переделки легкого истребителя для завоевания превосходства в воздухе во фронтовой штурмовик и выразил мнение, что подобные заявления являются дешевым пиаром украинского ОПК.

«Я считаю, что это заявление на уровне шапкозакидательства и дешевого пиара, потому что ни к чему хорошему такая переделка не приведет», - сказал Леонков.

Он напомнил, что Украина уже бралась за ремонт МиГ-29 стран Варшавского договора, однако выполнить их на должном уровне не удалось.

«В результате их работы самолеты теряли многие пилотажные качества и эти страны вынуждены были обращаться напрямую в корпорацию «МиГ» (РСК «МиГ», российский разработчик истребителя - прим. ред), чтобы эти самолеты хоть как-то летали», - отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что штурмовики создаются для ведения боевых действий вблизи земли, поэтому имеют бронирование жизненно важных элементов. Однако МиГ-29 создавался как легкий истребитель для ведения воздушного боя, и установка дополнительного бронирования уменьшит и без того небольшую боевую нагрузку.

«Если мероприятия по бронированию начать делать на МиГ-29, то получится перетежеленный самолет», - сказал Леонков.

Кроме того, эксперт отметил, что МиГ-29 - сверхзвуковая машина, а Су-25 - дозвуковая. И причины, по которым штурмовики имеют меньшую скорость в сравнении с истребителями для того, чтобы пилоты успевали прицелиться по наземным целям.

«Конечно, можно на МиГ-29 «повесить» блок НУРСов (неуправляемых ракет - прим. ред) и заставить его как-то стрелять по назменым целям. Как-то стрелять он будет, а вот будет ли он точно стрелять - это уже отдельный вопрос», - отметил эксперт.

Ранее ряд СМИ сообщил о модернизации советских истребителей МиГ-29, которая в скором времени должна начаться на Львовском авиационно-ремонтном заводе, в ходе которой истребитель МиГ-29 планируют превратить в штурмовик. Комментируя эти публикации, в департаменте информационной политики и общественных коммуникаций РСК «МиГ» заявили, что «Скорость реакции украинских конструкторов на новые требования к современной авиационной технике меркнет по сравнению с их креативностью».

«Пока ведущие мировые авиастроительные компании работают над максимальной многофункциональностью, украинский ОПК выбрал альтернативный путь развития - сделать из хорошего истребителя посредственный штурмовик», - говорится в сообщении корпорации.

МиГ-29 (по кодификации НАТО: Fulcrum — «Точка опоры» или «Средство достижения цели» - российский легкий истребитель. По состоянию на 2017 год на вооружении украинской армии находится порядка 37 этих истребителей  

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика