Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Говорить о принятии китайского «стелс» на вооружение еще рано – эксперт

Если бы у Китая были соответствующие технологии, они не приобретали бы у нас самолеты поколения 4+
Фото: Alert5 / Wikimedia

Центральное телевидение Китая сообщило, что истребитель пятого поколения J-20 («Цзянь-20») принят на вооружение. Это не первое подобное заявление, и, по мнению авиационного эксперта Владимира Карнозова, речь идет о проведении очередных испытаний для ВВС страны.

«Скорее всего, очередной экземпляр истребителя передан для проведения операционных испытаний. Но это не значит, что техника принята на вооружение. Эта машина не массовая», – сказал он сайту телеканала «Звезда».

По его словам, J-20 – действительно самолет пятого поколения, его выделяет размещение ракетного оружия во внутренних отсеках, возможность длительного полета на сверхзвуковой скорости без использования форсажа и применение самых современных радиоэлектронных систем.

При сравнении с российским Су-57 эксперт заметил, что узнать, какой из двух истребителей лучше, можно только теоретически.

«В российской машине уделено много внимания сверхманевренности, у китайцев упор сделан на сверхзвуковые режимы, на борьбу с авиацией противника на больших скоростях и высотах», – сказал Карнозов.

И добавил, что с развитием радиоэлектронных систем подавления вполне вероятно, что оружие дальнего боя может не поразить противника по разным причинам и возникнет ситуация, при которой летчики будут втянуты в ближний маневренный бой.

В целом российские технологии по некоторым позициям пока превосходят китайские. И это выражается в том, что Китай приобретает российские истребители Су-35.

«То есть если бы у них были соответствующие технологии, они не приобретали бы у нас самолеты поколения 4+», – подчеркнул эксперт.

По словам Карнозова, Россия пока занимает хорошие позиции в области радиоэлектронной аппаратуры. Технологии, которые применяются в Су-35 и Су-57, находятся на самых передовых рубежах. Кроме того, имеется некое превосходство в ракетном оружии и двигателестроении.

«Китай продолжает закупать у нас двигатели для истребителей четвертого поколения. Скорее всего, первые образцы J-20 летали на российских установках либо на их локальных копиях», – заявил Карнозов.

 Су-57 – первый отечественный самолет пятого поколения. Создан по технологии «стелс», недавно начал испытания с новым вооружением и перспективным двигателем.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика