Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Крыму отреставрируют экспериментальную советскую подлодку «Бентос-300»

Уникальная советская подводная лаборатория с функциями водолазного комплекса, станции наблюдения и плавучего дома «Бентос-300» будет реставрирована и выставлена в музей.

Экспериментальная советская подлодка «Бентос-300» будет отреставрирована и передана в музей. Уникальный аппарат является одним из двух выпущенных подводных судов проекта 1603 «Бентос-300» с функциями лаборатории и водолазным комплексом.

Лодка пролежала на дне возле берегов Крыма несколько лет и пришла в плачевное состояние, однако позже ее подняли. На реализацию проекта реставрации получен президентский грант в размере восьми миллионов рублей.

«Он («Бентос-300» – прим. ред.) одновременно является и лодкой, и подводным домом, и водолазным комплексом, и лабораторией... Может долго стоять на грунте и вести наблюдения», – рассказал бывший старпом экспериментального аппарата Юрий Брага.

В стране существуют сотни проектов, посвященных сохранению исторической памяти, поддержке семьи, спорту, культуре и искусству. Чтобы претендовать на президентский грант для реализации подобных инициатив, достаточно послать онлайн-заявку, после чего комиссия отберет самые перспективные предложения. До начала нового приема заявок остается меньше месяца.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика