Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Известный хирург Сергей Готье провел операцию по трансплантации фрагмента печени

19:02 05.02.2018
Каждый год в России порядка 100 маленьких детей фактически находились на грани жизни и смерти из-за страшного диагноза.

Известный врач директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России Сергей Готье сегодня, 5 февраля, пригласил прессу на уникальную операцию по трансплантации фрагмента печени, она выполняется лапороскопически, то есть не оставляет швов. Операция эффективна настолько, что показана детям с трехмесячного возраста. По словам хирурга, сделанная однажды, такая трансплантация заставит забыть о болезни на всю оставшуюся жизнь.

Доктора провели операцию десятимесячной Полине, которая появилась на свет с циррозом печени, новую жизненно важную железу девочка получила от собственной матери. На теле молодой женщины после трансплантации не осталось ни единого надреза.

Каждый год в России порядка 100 маленьких детей фактически находились на грани жизни и смерти из-за страшного диагноза. Но теперь симптомы цирроза печени уже не столь фатальны – уникальные операции делают даже младенцам меньше года.

«Мы, в общем-то, решив национальную проблему, обеспечили всех нуждающихся детей с этим смертельным заболеванием в оказании помощи на территории России», – заявил Готье.

Новый малоинвазивный метод приходит на смену открытой хирургии. Внешнее вмешательство в организм сведено к минимуму. Хирург проникает внутрь через небольшие отверстия, так называемые порталы, шириной всего несколько миллиметров. Соответственно, рубцов и шрамов на коже донора фактически не остается.

Трансплантация длится порядка четырех часов. Послеоперационной боли донор не испытывает. Часто кусочек печени отдают детям и другие близкие родственники.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика