Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пользователей смартфонов могут обязать платить за их регистрацию

Вместе с тем предлагается создать белый список, который будет включать коды, разрешенные к ввозу и использованию, а в серый попадут неуникальные IMEI, которые временно не запрещены.
Пользователей смартфонов могут обязать платить за их регистрацию
© Фото: pixabay.com

Ассоциация компаний интернет-торговли разработала концепцию по регулированию в РФ мобильных устройств по IMEI-номерам, введение которого ранее обсуждалось в Совете Федерации.
 

Для борьбы с серым импортом в АКИТ предлагают обязать покупателей регистрировать ввозимые устройства, причем бесплатно можно будет провезти не более одного гаджета в год. За второй смартфон или планшет придется заплатить $20, а уже за третий – $30. При отсутствии документов, подтверждающих легальность ввоза, сбор составит сразу $40.
 

Отмечается, что серый сегмент особенно распространен среди китайских смартфонов – по оценкам экспертов, он составляет 10%.


Кроме того, АКИТ предлагает вносить в черный список и блокировать украденные гаджеты, а также ввезенные нелегально, сообщает «Коммерсант».
 

Вместе с тем предлагается создать белый список, который будет включать коды, разрешенные к ввозу и использованию, а в серый попадут неуникальные IMEI, которые временно не запрещены. Уточняется, что серый список необходим для решения проблемы дублирования номеров IMEI.
 

При ввозе устройств для личного пользования абонентам предложат регистрировать их в реестре.


Как отметили в АКИТ, сегодня доля устройств с дублированными или отсутствующими IMEI-кодами в РФ не превышает 15%, или 10 миллионов.
 

В настоящее время документ направлен председателю временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой, а также министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову.

Ранее сообщалось, что власти США заподозрили китайские смартфоны в шпионаже.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика