Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В МИД РФ заявили об угрозе размывания режима нераспространения химоружия

В российском внешнеполитическом ведомстве обеспокоены парижской встречей «по борьбе с безнаказанностью применения химоружия».
В МИД РФ заявили об угрозе размывания режима нераспространения химоружия
Фото: Алексей Иванов / «ТРК Звезда»

США и Франция так называемым «Международным партнерством по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия» фактически хотят подменить функции Конвенции о запрещении химоружия и Совета Безопасности ООН, заявили в МИД России.

В итоге это может привести к «размыванию международного режима нераспространения» химического оружия, который формировался на протяжении многих лет, а главная цель Парижа и Вашингтона – «демонизация законного правительства Сирии с целью его последующего отстранения от власти», считают в МИД.

«Цинизм авторов затеи с "партнерством" наглядно проявляется в попытках теперь убеждать всех в его "универсальном характере", якобы "ненаправленности" против какой-либо страны», – говорится в комментарии замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, опубликованном на сайте МИД.

Дипломат отметил, что из 24 государств, которые приняли участие в этом мероприятии, большинство являются членами исполнительного совета ОЗХО. При этом Россию и Китай на встречу даже не пригласили.

«Когда мы стали задавать наводящие вопросы относительно мероприятия, коллеги в Париже и Вашингтоне заметно смутились и даже "расстроились" – словом, изначальный сценарий "поплыл". При этом ярко проявилась антисирийская и антироссийская направленность их замыслов», – рассказал Рябков.

Также французские организаторы «партнерства» сразу же ввели санкции против 25 сирийских официальных лиц и структур, что в очередной раз доказало отсутствие «ненаправленности» против какой-либо страны.

«Прозвучавшие в ходе парижской встречи злобные выпады в адрес Сирии и России вышли за рамки профессиональной этики и элементарных приличий», – добавил дипломат.

МИД РФ призвал страны – участницы КЗХО «проявить политическую волю и мудрость» и не «поддаваться диктату групп».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика