Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые расшифровали один из свитков Мертвого моря

16:42 24.01.2018
Израильские ученые расшифровали один из свитков Мертвого моря. Рукопись посвящена кумранскому 364-дневному календарю.
Ученые расшифровали один из свитков Мертвого моря
© Фото: haifa.ac.il
Читайте нас на:

Исследователи расшифровали одну из оставшихся Кумранских рукописей. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Biblical Literature.

Возраст рукописи составляет около двух тысяч лет. От старости она рассыпалась на 60 фрагментов, которые ученым пришлось в буквальном смысле собирать по кусочкам. Затем исследователи подобрали ключ к древнему шифру, использованному в рукописи. Ученые выяснили, что свиток был посвящен кумранскому 364-дневному календарю. В нем содержались даты, не указанные в Библии, но упомянутые в других свитках – например, фестивали вина и масла, приуроченные к иудейскому празднику Шавуот.

Исследователи также обратили внимание, что в свитке было множество исправлений, однако о редакторе рукописи ничего не известно, так же как и о ее авторе.

Первые Кумранские рукописи были обнаружены в 1947 году в пещерах возле поселения Кумран неподалеку от северо-западного побережья Мертвого моря. Отсюда и пошло их второе название – свитки Мертвого моря. Треть манускриптов составляют библейские тексты. Исследования рукописей подтвердили, что как минимум часть из них была написана в Кумранской общине – одной из иудейских общин, образовавшейся в первой четверти II века до нашей эры.

В 2017 году были найдены еще  28 фрагментов свитков. Они были приобретены у частных коллекционеров. Многие из них утверждали, что рукописи раньше принадлежали торговцу древностями Халилу Искандеру Шахину.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость