Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия предлагает создать международный орган по расследованию применения химоружия

По словам постпреда РФ при ООН, такой орган должен быть «профессиональным и деполитизированным».
Россия предлагает создать международный орган по расследованию применения химоружия
  • Видео по теме
Фото: Li Muzi / imago / stock&people / Globallookpress

Российская Федерация подготовила проект резолюции, в котором предлагает создать новый международный следственный орган по расследованию случаев применения химоружия. Об этом на заседании Совбеза ООН заявил постпред РФ при организации Василий Небензя, передает РИА Новости.

Он отметил, что новый орган должен будет устанавливать факты «на основе безупречных и неопровержимых данных», которые помогут членам Совета Безопасности определять «ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия».

Небензя подчеркнул, что важно, чтобы такой международный следственный орган был «профессиональным и деполитизированным».

Также постпред РФ при ООН добавил, что Москва настаивает на профессиональном расследовании предполагаемых случаев использования химоружия в Сирии.

«Мы продолжаем добиваться от ОЗХО выезда ее специалистов на территории Сирии для ознакомления с обнаруженными сирийским правительством складами химоружия, оставленными боевиками в освобожденных районах», – заявил Небензя.

Инцидент с химоружием, который вызвал серьезные разногласия в международном сообществе, произошел в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года.

В докладе совместного механизма ООН и ОЗХО, который был распространен 26 октября 2017 года, говорилось о том, что химатака на Хан-Шейхун была проведена правительственными войсками.

МИД России назвал все обвинения в сторону официального Дамаска неадекватными и бездоказательными.

В Минобороны РФ обратили внимание на неточности в докладе ОЗХО, в частности, на данные о расстоянии самолета ВВС Сирии от Хан-Шейхуна, а также на предоставленное организацией изображение воронки якобы от авиаудара.

Восемнадцатого ноября 2017 года совместный механизм ООН – ОЗХО по расследованию химатак в Сирии прекратил свою работу.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика