Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Спецназ США «работает» в 149 странах: собственная исключительность как вид паранойи

«Внимания» американского спецназа удостоились три четверти всех государств на планете
Спецназ США «работает» в 149 странах: собственная исключительность как вид паранойи
Фото: defence.gov

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников:

Американский интернет-ресурс TomDispatch, называющий себя немейнстримовским СМИ, опубликовал серию статей, которые приоткрыли завесу секретности над неприглядной и противозаконной деятельностью американского спецназа за пределами США.

TomDispatch, в частности, раскрыл информацию о том, что в 2017 году  силы специальных операций США действовали в 149 странах мира. То есть «внимания» американского спецназа удостоились три четверти всех государств на планете. И что интересно, TomDispatch ссылается на данные, которые ему были предоставлены самим Командованием специальных операций США (U.S. Special Operations Command SOCOM), которое и руководит силами специального назначения (U.S. Special Operations Forces SOF).

Cуть операций, проводимых силами SOF, обеспечение интересов США методами и способами, находящимися, как говорится, за рамками Уголовного кодекса. TomDispatch отмечает, что факт участия США в тайных военных операциях в других странах – «открытый для всех секрет». Но тем не менее что значат эти публикации? Бахвальство американских генералов, потерявших чувство ответственности? Или наглость тех же генералов, уверовавших в то, что Соединенным Штатам «по праву рождения» принадлежит роль мирового жандарма и поэтому им уже нет нужды скрывать от кого-либо свои секретные боевые акции, осуществляемые практически по всему миру?

SOCOM было сформировано в 2001 году, после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. Собственно, этот теракт был поводом для формирования этих специальных сил. Формально объявленной их целью была борьба с терроризмом. Спустя уже несколько дней после теракта 11 сентября министр обороны США Дональд Рамсфельд клялся, что предстоящая глобальная кампания США по борьбе с терроризмом «осушит болото, в котором живут змеи». А его заместитель Пол Вулфовиц на заседании в НАТО вторил своему шефу: «Мы не будем искать каждую змею в болоте, суть нашей стратегии в том, чтобы осушить само болото». Время показало, что для США дело было не в терроризме, а в том, чтобы оправдать свое будущее военное присутствие даже в самой глухой дыре на планете в целях обеспечения американских интересов.

Картинка

«Болотом» США, понятно, считают практически весь мир. И география тайных боевых операций США постоянно расширяется. TomDispatch указывает, что при Обаме американские спецподразделения вели операции в 138 странах. При Трампе, как сказано выше, в этот список вошли уже 149 стан. Численность американских сил специального назначения выросла с 33 тысяч в 2001 году до 70 тысяч в 2017-м. С 2006 года  85% американских коммандос были развернуты на  Ближнем Востоке. К 2010 году процентное соотношение по регионам слегка изменилось: на Ближнем Востоке был 81% сил SOF.

«Мы действуем и сражаемся в каждом уголке мира. <…> Мы теперь активно участвуем в "боевом пространстве" местных боевых групп, обеспечивая им поддержку в их операциях», приводит TomDispatch откровенные слова командующего  SOCOM  генерала Реймонда Томаса (Raymond Thomas) на одном из заседаний сенатского комитета по военным делам, которое состоялось в 2017 году. Это, в частности, про Сирию и Ирак. А кто такие «местные боевые группы»? Нетрудно догадаться, что в Сирии, например, это «вооруженная сирийская оппозиция».

В целом же на Ближнем Востоке американский спецназ «работает» сегодня в Сирии, Ираке, Афганистане и Йемене, что не секрет. К 2017 году показатель присутствия SOF на Ближнем Востоке, по данным  TomDispatch, снизился до 54% за счет резкого увеличения присутствия в других регионах мира. И где же остальные 46% американских рэмбо, вне зоны Ближнего Востока?

Картинка

В Латинской Америке в 2017 году этот показатель вырос до 4,39% всех сил SOF. В Тихоокеанском регионе до 7,99%.  «Но поразительное увеличение произошло в Европе и Африке», пишет TomDispatch. Если от 46% отнять «латиноамериканские» 4,32% и «тихоокеанские» 7,99% останется 33,69%. Маловероятно, что треть от всего состава SOF брошена в Африку, хотя и там, прежде всего в странах региона Сахель, американцы тоже кого-то «ловят и обезвреживают».

Упор, конечно, делается на присутствие SOF в Восточной Европе, а в разрезе прицела Россия. По словам пресс-секретаря Командования специальных операций США по Европе майора Майкла Вайсмана, «элитные силы США в 2017 году были развернуты в 21 европейской стране и провели учения с еще большим числом стран». «За пределами России и Беларуси мы тренируемся практически в каждой европейской стране либо на двусторонней основе, либо посредством различных многонациональных мероприятий», сказал он в беседе с TomDispatch.

Кроме того, TomDispatch приводит совершенно уникальное признание вышеупомянутого командующего  SOCOM  генерала Реймонда Томаса, который сказал в июле прошлого года на конференции «по безопасности» в г. Аспен (штат Колорадо), что силы американского спецназа «в течение последних двух лет присутствовали во всех странах у западных границ России, делая феноменальные вещи вместе со своими союзниками и помогая им отражать нависшую над ними угрозу», в частности в странах Балтии, в Румынии, Молдове, Польше, Грузии и на Украине. Кого американцы поддерживают в «боевом пространстве» на Украине, объяснять не надо. И во всех этих странах проводились так называемые «совместные смешанные тренировки» (Joint Combined Exchange Training JCET).

Для генерала Томаса, как и для подавляющего большинства американских военных и всего американского истеблишмента, главным объяснением беспардонного наращивания американского военного присутствия, в том числе и сил спецназа, у границ России является «агрессивная политика Кремля». Все на той же конференции в Колорадо командующий SOCOM, говоря о планировавшихся тогда совместных росийско-белорусских учениях в Белоруссии «Запад-2017», заявил:  «Большинство восточноевропейских стран сейчас обеспокоено тем, что русские собираются провести учения в Беларуси... Это повлечет за собой перемещение в эту страну до 100 тысяч российских солдат». И добавил: «Большая проблема в том, что русские не собираются уходить из Беларуси, и это не паранойя».

Картинка

К сожалению, слова генерала Томаса как раз и есть паранойя, причем прогрессирующая. «Мы сфокусированы на том, чтобы помочь нашим союзникам… противодействовать различным видам российской агрессии, а также повысить их устойчивость», сказал генерал Томас в конгрессе в начале 2017 года. Что это как не болезненное восприятие окружающей действительности?

Силы американского спецназа под командованием SOCOM живут собственной жизнью, сами ставят перед собой задачи, исходя из своего воспаленного воображения, и сами их выполняют по всему миру. На волне просочившейся в СМИ информации о гибели в прошлом году нескольких американских коммандос в Нигере некоторые американские конгрессмены попытались прояснить ситуацию, где и чем занимается американский спецназ.  «Мы не знаем точно, где в мире США ведут военные операции, и что США там делают», сокрушался сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham). Впрочем, этот вопрос остался без ответа. Дело в том, что  SOCOM действует в духе американского истеблишмента, который рассматривает США и как единственного непогрешимого судью для всего мира, и как экзекутора.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика