Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперты опровергли миф о неуязвимости криптовалют

По мнению экспертов, мировым компаниям нелегальные транзакции и другие типы мошенничества в этой сфере в общей сумме обходятся в более чем 11 миллиардов долларов потенциальных налоговых доходов.
Эксперты опровергли миф о неуязвимости криптовалют
© Фото: Jörn Wolter wolterfoto.de / Globallookpress

По мнению многих пользователей, технология распределенного реестра не может пострадать от несанкционированного доступа злоумышленников, однако в некоторых случаев ее возможно взломать, причем данная операция будет не сложнее взлома любого другого софта.


Наиболее популярным и привлекательным для хакером применением блокчейна являются криптовалюты. По оценкам экспертов, объем похищенных мошенниками цифровых монет оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

«Судя по всему, оборот в индустрии кражи криптовалют достигает 200 миллионов долларов в год. Скомпрометировано более 14 процентов биткоина и «эфира» (Ethereum)»,

- цитирует Bloomberg директора компании Autonomous Research по финансовым технологиям Лекса Соколина.


Сообщается также, что мировым компаниям нелегальные транзакции и другие типы мошенничества в этой сфере в общей сумме обходятся в более чем 11 миллиардов долларов потенциальных налоговых доходов.
 

Эксперты также отмечают, что в настоящее время рынок еще не достиг состояния зрелости. Более того – чем шире область применения технологии, тем больше объем информации, которую можно похитить.


Специалисты подчеркивают, что с каждым внедрением технологии возникает множество недостатков. Например, многие криптовалюты появляются после «форка», когда кодовая база одного проекта используется для запуска иного. По мнению аналитиков, подобные операции позволяют хакерам сфальсифицировать данные.


В ключевых технологиях криптовалют содержится немало других уязвимостей, среди которых возможность воспользоваться одним биткоином дважды. Это происходит, когда мошенники нарушают свзяь между подгруппами майнеров, компьютеры которых используются для подтверждения транзакций.
 

Также уязвим сам «эфир», главной особенностью которого является применение умных контрактов – например, в 2016 году после взлома программного кода DAO хакеры сумели завладеть объемом криптовалюты равной примерно 50 млн. долларов.


Ранее нобелевский лауреат спрогнозировал «тотальный коллапс» биткоина.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика