Телеканал «Звезда» на facebook
18+

США хотят развязать себе руки – эксперт о выходе Америки из РСМД

10:06 20.01.2018
Соединенные Штаты Америки до сих пор так и не дали прямого ответа на озабоченности Москвы в связи с выполнением Вашингтоном договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
США хотят развязать себе руки – эксперт о выходе Америки из РСМД
© Фото: ракеты RIA Novosti archive / wikipedia

Сайт телеканала «Звезда» связался с военным экспертом Виктором Мураховским, который высказал свою точку зрения в вопросе выхода Америки из договора РСМД.

По мнению эксперта, сама суть договора давно себя исчерпала, хотя и сохраняет некоторое политическое значение.

«На мой взгляд договор РСМД и его военная составляющая исчерпала себя полностью. Когда существовал блок НАТО и Варшавский договор – заключение такого соглашения позволило исключить возможность нанесения тактическими ракетами и ракетами средней дальности ударами с территорий стран НАТО по территории Советского Союза. Сейчас необходимость в РСМД практически полностью отпала. Договор сохраняет свое некоторое политическое значение, как один из элементов в гонке вооружений. Но для нас он не выгоден», - рассказывает военный эксперт.


«Если США все-таки примут решение выйти из договора, то, как говорил Путин, наш ответ будет будет зеркальным и мгновенным. Ответ также будет болезненным – это абсолютно точно. У них там ракеты, которые назывались SS-20 в музее стоит (Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 "Пионер"). У нас сохранились технологии производства таких ракет. Мы можем в кратчайшие сроки создать совершенные образцы высокоточных ракет разных дальностей. И в этом случае у нас будет с территории европейской части России перекрываться вся европейская часть стран НАТО, а с территории восточного округа будут в досягаемости и США. С военной точки зрения мы будем в плюсе», - заявляет Мураховский.

«Почему американцы постоянно пугают? Это вопрос скорее к психологу. Я не знаю, почему они постоянно так делают», – подвел точку эксперт.

Еще одно мнение высказал сайту телеканала «Звезда» эксперт в области обороны Игорь Коротченко. Он подчеркнул важность договора и пояснил, почему не надо втягиваться в гонку вооружений с Западом.

«США, обвиняя Россию в нарушении договора по РСМД, преследуют цели развязать себе руки. Поэтому претензии, которые нам предъявляются, носят прежде всего голословный характер. Действующий договор крайне важен для нас, и не надо втягиваться в гонку вооружений с Западом. Мы помним опыт СССР, одной из причин распада которого стала непомерная нагрузка на наш бюджет. Разумеется, нам есть, чем ответить американцам на это, но не надо рушить то, что не противоречит нашим интересам. России не продуктивно в одностороннем порядке из-за провокаций Америки рвать этот договор», - сказал Коротченко.

Ранее сайт телеканала «Звезда» сообщал, что президент России Владимир Путин заявил о том, что США, по сути, ведут дело к разрушению Договора об РСМД. По словам Путина, США последовательно занимаются выходом из договора и постоянно выискивают какие-то нарушения с российской стороны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика