Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Крупнейшая в мире диорама открылась в музейном комплексе «Прорыв»

По инициативе Владимира Путина к 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда открылся музейный комплекс «Прорыв».

В 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда на берегу Невы, где зимой 1943-го шли ожесточенные бои, открылся уникальный музейный комплекс «Прорыв». Инициатором его создания стал президент России Владимир Путин. Прототипами экспонатов являются реальные участники той битвы. Их лица создавали по фотографиям. И за каждой скульптурной группой - настоящий подвиг.

«Те бойцы, которые перед нами они имеют имена. Для нас очень важно. Мы через ресурс «подвиг народа» искали фотографии и родственников»,

- рассказал командир поискового отряда «Шлисельбург» Дмитрий Поштаренко.

На крупнейшей в мире диораме площадью 600 квадратных метров запечатлен момент во время боя на переднем крае Невского пятачка.

«Что на меня произвело особое впечатление сейчас - с оружием в руках повернуты в сторону противника. Они никуда назад не отступали. Смерть их застала с оружием в руках, когда они шли вперед, наступали. Вот это отношение к Родине, к отечеству в характере нашего народа. И именно это мы должны зафиксировать на долгие, долгие годы, для всех будущих поколений»,

- рассказал Владимир Путин.

Трехмерную выставку создавала команда из 70 человек. Многие из них поисковики, которые до сих пор находят в тех местах останки погибших бойцов. Детали кровопролитных боев в музее воссозданы с поразительной точностью. Окопы, землянки и даже снег выглядят, как настоящие. Большинство предметов - не музейные экспонаты. Гильзы, колючая проволока и даже гусеницы от танка БТ-5 здесь с Невского пятачка. Создатели экспозиции консультировались с ветеранами, которые участвовали в тех боях.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика