Телеканал «Звезда» на facebook
18+

К 75-летию годовщины прорыва блокады Ленинграда открывается музей-панорама «Прорыв»

Трехмерная панорама «Прорыв» представит переломный эпизод боя в ходе прорыва блокады Ленинграда.

В день 75-летия прорыва вражеской блокады Ленинграда в Кировском районе Ленинградской области открылся новый музей-панорама. Экспозиция будет доступна для посетителей с 27 января, когда будет отмечаться 74-я годовщина полного освобождения города.

Трехмерная экспозиция музея состоит из двух залов. В первом - мультимедийном - посетителям покажут видеохронику прорыва блокады советскими войсками и фильм о жизни города в эти тяжелые времена. Во втором зале площадью 500 кв. метров будет представлена экспозиция, посвященная легендарной наступлению 67-й армии Ленинградского фронта на Невском пятачке.

В трехмерной панораме покажут события второго дня операции «Искра». Создатели экспонатов ручаются в исторической достоверности своей экспозиции.  Над панорамой работала команда из 70 человек, многие из них – поисковики.  Они  с точностью воссоздали изувеченный  кровопролитными боями берег Невы, где наши солдаты и командиры шли на штурм укрепленных немецких позиций.

Главный художник проекта Сергей Зенцов показывает кусочек настоящей немецкой колючей проволоки, через которую пришлось прорываться советским солдатам.

«Хочу вам показать кусочек настоящей немецкой проволоки колючей. Попробуйте его в руках подержать. И теперь представьте себе, что вот это вот надо было преодолевать солдатам», - рассказывает художник.

При создании экспозиции команда консультировалась с ветеранами, участвовавшими в тех боях. Среди них - полный кавалер ордена Славы, Владимир Молев. В годы войны, в январе  43-го он был пулеметчиком 7-й гвардейской танковой бригады.

«Наше дело было наступать – взять оборону немецкую! Одновременно Ленинградский и Волховский фронт шли навстречу друг другу», - вспоминает ветеран.

Прототипы героев панорамы – реальные участники тех боев, лица фигур создавали по их фотографиям.

«Зная, что такое Невский пятачок, зная, что им предстоит, они все равно сюда шли. И шли со всей нашей страны. И как раз на примере этих людей и нужно воспитывать поколение», - отмечает автор трехмерной панорамы «Прорыв» Дмитрий Поштаренко.

Операция «Искра» в январе 1943 года была пятой попыткой прорвать блокаду Ленинграда. После недели ожесточенных боев два наших фронта встретились на берегу Невы, выгнали фашистов с важнейшего плацдарма. Но цена была очень высока. Всего за год потери на одном этом участке ранеными и убитыми составили 150 тысяч человек.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика