Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Старейший в мире практикующий археолог отметил 100-летний юбилей

Именно он в середине прошлого века открыл стоянку древнего человека в горах Южной Осетии и буквально совершил переворот в науке.

Ученый и легендарный археолог из Санкт-Петербурга профессор археологии, доктор исторических наук Василий Любин отмечает столетний юбилей. Именно он в середине прошлого века открыл стоянку древнего человека в горах Южной Осетии и буквально совершил переворот в науке.

Пещере Кударо более полумиллиона лет, там ученый обнаружил артефакты, позволившие перевернуть представление науки о расселении предков всех современных людей, доказать, что их путь из Африки в Европу шел именно через Кавказ.

«На каменном, скальном дне в глубине там были самые ранние находки. И определенный состав фауны – кости, охоту на которых вел древний человек. Эта пещерная стоянка, великолепная – это самая важная находка в моей жизни»,- рассказывает профессор Любин.

Среди находок профессора Любина уникальные артефакты - рубило из обсидиана, которому около двух миллионов лет, другие орудия труда из камней, наконечники стрел. Тысячи уникальных экспонатов, которые собрал Любин за годы жизни, стали жемчужиной коллекции Эрмитажа.

Свою первую находку Василий Любин обнаружил случайно.  После Великой Отечественной войны он – капитан-артиллерист, кавалер двух орденов Красной Звезды – устроился учителем в школу на Кавказе, там и увидел странный камень, показал археологам. Оказалось, он нашел самый ранний медный топорик в регионе, и с этого момента археология его затянула.

«Такая многообразная деятельность, это меня увлекало, и поэтому я боготворю этот камень, он очень значителен для меня, разобраться в нем, расшифровать», - рассказывает профессор Любин.

Автора трех сотен научных трудов, знаменитого специалиста по палеолиту сегодня поздравляют ученые со всего мира. Многие спрашивают – в чем секрет долголетия? – и он отшучивается, что дожил до 100 лет благодаря овсяной каше. Хотя коллеги говорят, что Василию Прокофьевичу это удалось благодаря любимой работе. Ведь 100 лет для его археологии – это младенческий возраст.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика