Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Под Ярославлем открыли мемориальную доску в память о Герое СССР - снайпере Алии Молдагуловой

Под Ярославлем в селе Вятское Советской девушке-снайперу Алии Молдагуловой посвятили мемориальную доску.
Фото: Алия Молдагулова / Wikimedia

На здании школы в селе Вятское Ярославской области появилась мемориальная доска в память об Алие Молдагуловой. Советская девушка-снайпер 74 года назад геройски погибла на фронте. Но до той самой роковой для нее рукопашной Алия успела ликвидировать 78 вражеских солдат и офицеров.

Враг называл их - ангелами смерти. Женщины-снайперы, которых готовили в Подмосковье, своими меткими выстрелами уничтожили более двух дивизий фашистских захватчиков. Две воспитанницы центральной женской школы снайперской подготовки, были удостоены звания Героя. Татьяна Барамзина, переломившая ход битвы за Севастополь, и Алия Молдагулова, убившая 78 немцев и погибшая в рукопашном бою под Псковом, когда повела роту в атаку. Алия Молдагулова - казашка по национальности, большую часть жизни девушка прожила в ленинградском детском доме.

В село Вятское Ярославской области Алия попала из блокадного Ленинграда. В осаде она прожила семь месяцев. Ее вывезли вместе с другими детьми детского дома. Только в марте 1942 года они приступили к занятиям.

На здании школы усилиями учителей и выпускников была установлена мемориальная доска, чтобы нынешние ученики знали, кого воспитала их земля.

Окончив всего семь классов она уже рвалась на фронт. Дальше единственные в стране женские курсы снайперской подготовки. Начальник школы снайперов, тоже будущий герой Советского Союза, Николай Кольчак раздавал наказания с первого дня учебы. За малейшие проступки - например испорченный сапог, мог разжаловать в рядовые. Каждая девушка должна была уметь выполнять обязанности бойцов всех специальностей стрелкового отделения: от санитара до наводчика.

Наистрожайшая дисциплина и тяжелая зимняя учеба и все равно в конце дня Молдагулова с подругами бежала в неотапливаемый тир. Он сохранился в подмосковных Вешняках, где была снайперская школа.

Отправляясь на фронт Алия владела несколькими видами различного оружия. Но пристрелянная винтовка с оптикой всегда была с собой. И хотя в первый месяц на войне Алия с другими девушками провела не на передовой, а в саперной роте, вскоре на ее счету уже были 14 немцев, которых она подловила в свой оптический прицел.

В январе 44 года входе Ленинградско-Новгородской операции, 54-й отдельная стрелковая бригада 22-й армии перешла в наступление под Псковом. Была поставлена задача перерезать железную дорогу в районе деревни Казачиха. В одном из боев ефрейтор Молдагулова вплотную подползла к пулеметному расчету немцев, перед которым захлебнулась атака, и закидала его гранатами. Раненая осколком мины, она продолжала участвовать во взятии деревни и даже повела за собой подразделения оставшиеся без командиров.

В том бою девушка первой ворвалась в траншею к фашистам и автоматной очередью положила сразу восемь врагов, но в рукопашной ее смертельно ранил немецкий офицер. О судьбе Молдагуловой уже известно много, хотя о гибели и о месте захоронения до сих пор ведутся споры.

Пять лет назад Псковский поисковой отряд «След пантеры» определил по документам приблизительное место гибели Алии. Поисковики решили проверить его. Там смогли найти братскую могилу 54-й отдельной бригады, где как раз снайпер и служила. А в ней обнаружены останки молодой девушки по всем признакам похожей на Алию Молдагулову. А по спискам писарем тогда она была записана как Аня Магдагулова.

Недавно Российское военно-историческое общество выпустило подробную книгу об Алие и снайперских курсах, которые заканчивали тысячи советских девушек во время войны. Автор Дарья Тимошенко в первую очередь привезла свое исследование ученикам и учителям школы где последний класс оканчивала герой войны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика