Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Захарова рассказала, кем мечтала стать и почему получила свою должность

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, какой профессии она хотела посвятить свою жизнь.
Захарова рассказала, кем мечтала стать и почему получила свою должность
Фото: Алексей Иванов / ТРК Звезда

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью программе «Достучаться до звезды» на телеканале «Мир» заявила, что мечтала стать китаистом, но все сложилось иначе.

По ее словам, судьба распорядилась так, потому что на нужном направлении не было мест. Вместо китаиста Захарова стала сотрудником пресс-службы МИД РФ.

«Когда я после института пришла в МИД, мне сказали, что мест на этом направлении нет, и взяли в пресс-службу. Для меня это был большой удар. Представляете, что такое пять лет учить китайский язык, заниматься научной работой в этом направлении и получить отказ», – поделилась дипломат.

Она рассказала, что хотя и училась в МГИМО (ведомственном вузе МИД), к золотой молодежи себя не относила. Отец Захаровой работал дипломатом, в шестилетнем возрасте она попала в Китай.

«Я помню свои детские воспоминания, это было испытание. К жизни золотой молодежи это точно не относилось», – отметила дипломат.

Когда она пришла работать в МИД, то, по словам Захаровой, это не был специальный выбор в пользу женщины из-за «такого личика».

«У нас в министерстве нет такого подхода – искусственного стимулирования гендерного баланса. Я считаю, что это хорошо. У нас есть понимание того, что каждую должность должен занимать профессионал вне зависимости от половой или какой-то еще принадлежности», – добавила она.

Захарова рассказала о своей заграничной командировке в Нью-Йорк, которая оказалась далеко не сказочной. Для нее это стало «колоссальным вызовом и опытом».

«Не существует тем, которых постпредство РФ при ООН не комментирует, потому что мы постоянные члены Совбеза, через нас проходит все. Звонки и сообщения 24 часа в сутки, и чем больше ты работаешь, тем больше ты их получаешь», – рассказала Захарова.

Кроме того, в Нью-Йорке Захарова вышла замуж. С будущим мужем она познакомилась за месяц до отъезда из США.

«Приехал ко мне мой будущий муж, сделал предложение, и мы пошли расписались. Это было и торжественно, и весело. На свадьбе было ровно столько гостей, сколько нужно – двое», – вспомнила дипломат.

Захарова призналась, что работа дипломата не превратила ее в какого-то особенного человека, потому что она продолжает ходить в обычные магазины. Только при этом предпочитает представляться чиновником, чтобы поднять престиж этого «уже негативного» понятия.

«Я не делала ничего специально, у меня не было никакой концепции, никакого создания имиджа, но я намеренно называла себя чиновником. К моменту моего назначения это слово закрепилось у нас в лексиконе, к сожалению, с негативным оттенком», – резюмировала она.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика