Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Турция выступила против привилегированного партнерства с ЕС

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик также отметил, что предложение о «привилегированном партнерстве» турецкая сторона отклонит, «даже не рассмотрев».
Турция выступила против привилегированного партнерства с ЕС
Фото: Bernd Thissen / dpa / Globallookpress

Турция отказалась принимать предложение о привилегированном партнерстве с Евросоюзом, а также отказалась от статуса «второго класса» при переговорах с ЕС.

С таким заявлением выступил турецкий министр по делам ЕС Омер Челик.

«Если нам поступит предложение о "привилегированном партнерстве", мы его отклоним, даже не рассмотрев. Никто не имеет права предлагать Турции статус второго класса в отношениях с ЕС», – подчеркнул он в эфире телеканала Haberturk.

По его словам, в Евросоюзе не должны рассматривать турецкую сторону как лагерь беженцев, с которым можно сотрудничать лишь по вопросу миграции, а также как военный штаб, с которым можно сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом.

Ранее стало известно, что французский президент Эммануэль Макрон в ходе визита своего коллеги, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что ситуация с правами человека и последствиями попытки государственного переворота в Турции не позволяет стране двигаться к присоединению с Евросоюзом. Также он выступил с предложением о переосмыслении отношений с Турцией и ЕС «не в смысле процесса интеграции, но, может быть, в плане партнерства или взаимодействия».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в настоящий момент не видит прогресса в переговорах по поводу вступления Турции в ЕС.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика