Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Операция «Немыслимое»: стало известно о «самом темном секрете» Уинстона Черчилля

16:58 13.01.2018
Обескоенный раскладом сил в послевоенной Европе, Уинстон Черчилль всерьез планировал развязать третью мировую войну против СССР. Об этом рассказывается в книге «Операция Немыслимое» историка Джонатана Уокера.
Операция «Немыслимое»: стало известно о «самом темном секрете» Уинстона Черчилля
Фото: Daily Herald Archive NMeM / Globallookpress

Испанская газета ABC опубликовала материал о послевоенных планах британского премьер-министра Уинстона Черчилля, основываясь на книге «Операция Немыслимое» историка Джонатана Уокера. По данным исследователя, Черчилль планировал развязать третью мировую войну против СССР.

Британского политика беспокоило положение дел, которое складывалось в Европе в 1945 году. Победы СССР над фашистской Германии и уверенное продвижение советских войск по Европе приводили Черчилля к мыслям об организации военной операции против Союза с целью вернуть «утраченные» территории, говорится в материале.

Черчилль видел Великобританию в новом мировом раскладе небольшим и не имеющим серьезного влияния государством, которое «зажато» между огромным Советским Союзом и могучими США. Его заставляла беспокоиться Советская армия, которая к концу войны стала самой мощной военной силой в Европе.

Чтобы противостоять «коммунистической угрозе», Черчилль велел Кабинету министров разработать план операции «Немыслимое». Он был составлен через две недели после капитуляции фашистской Германии. Согласно плану США должны были возглавить наступление против СССР с целью снизить его влияние в Европе, и закончиться наступление должно было «в стиле Наполеона и Гитлера».

В материале подсчитано количество дивизий Советского Союза и тех сил, что могла бы выставить против него англо-американская коалиция. Соотношение наводило Черчилля на мысль, что операция «Немыслимое» могла бы иметь успех, особенно учитывая, что Советский Союз частично нуждался в поставках некоторых сплавов из стран Запада, в которых в условиях войны ему, разумеется, было бы отказано.

К счастью, план, который привел бы к третьей мировой войне, остался нереализованным, говорится в материале. В 1945 году Черчилль и его сторонники проиграли парламентские выборы и утратили возможность принимать решения, на их место пришли менее склонные к милитаризму политики, и операция «Немыслимое» осталась лишь проектом.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует